goo

▲月に一度の厨房ボランティア

 毎月1回、朝のコミカフェ、みんなの昼ごはん食堂、児童クラブのおやつ作り、みんなの晩ごはん食堂と、4連発の厨房ボラティアの日があります。

 朝のコミカフェには、高齢者が歩いていらっしゃいます。
 体操して、脳トレして、食べて、しゃべって、健康の知識を身につけて帰って行かれます。いつも焼きたてパンを楽しみに来て下さいますが、この日は大きなピザを切り分けて食べました。
★朝のコミカフェは・・・
を焼きました。
 今日も、10時からなのに9時半にはみんなが歩いてやってきました。そうなると、厨房の私は大慌てになります。歌を歌って大笑い!体操して大笑い!と楽しく過ごしていかれました。
 私は、先日の研修で学んで来たことを、みなさんに伝えました。
「体操だけではだめだよ。まずは、食を大切にして体調を整えて体操を!」、「不健康な状態で無理な運動はダメだよ」と、バランスのよい食の大切さや、動物性タンパク質を積極的にとることを伝えました。

★みんなの昼ごはん食堂では・・・
【メニュー】タコライス、切り干し大根の煮付け、キュウリの福耳唐辛子みそのせ、デザート、コーヒー

朝のカフェから引き続きランチまでいらっしゃる方もあれば、カフェかランチのどちらかにされる方もあり、みんなの集いの場となっています。

★子どもたちのおやつは、ピザとパンにしました


★夜の「みんなの晩ごはん食堂・・・
メニューはこれ!↓子どもたちがうれしいメッセージをくれました。そして、毎回お手伝いもしてくれます。

ロコモコ丼。
トマトは、子どもたちが庭の畑で作りました。
切り干し大根の煮付け
この切り干し大根は、近所で頂いた大根で子どもたちが冬に作った物です。
頂いたトマトをコトコトと煮て、トマトソースを作り、スパゲッティーにしました。水を全く入れずに作ったので、美味しいと大好評でした。

ロコモコ丼にのせた大きなハンバーグです。オーブンで焼き、切り分けました。
ロコモコ丼にのせる目玉焼きは、子どもたちの担当です。

ぬか漬けは子どもたちに大人気です。足りなくて、子どもたちからブーイングでした(笑)

子どもがちゃんと参加した子ども食堂にしたい!
 みんなで作り上げたい!
食の大切さを伝えたい!
 バランス良く食べることが大切!
楽しく食べることのウキウキ感を感じて欲しい!
 関わっているみんなの気持ちです。
忙しくてもこんなに楽しい1日でした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする