4月新しい気持ちになる季節・・・新しいことに挑戦したり・・
そんな時期に、メキシコ大使館でアガベシロップセミナーを行いました。
大使館側からはアルマンダ次席がアガベとメキシコの歴史、
農務省の益田氏が日本とメキシコの農産物・アガベシロップの輸出の伸びについてお話くださいました。
プーさんのハチミツで有名な「クインビーガーデン」さんとのコラボセミナーです。
アガベシロップをもっと広げるために、知ってもらうためにどうしたらいいのか?
この課題に1社だけではなく、業界として取り組む必要があるのでは?ということで
ご一緒することになりました。もっと多くの取り扱いの方々とも一緒にやってみたいです。
アガベシロップの販売では弊社の方が販売実績が長いので「世界に広がるアガベシロップと日本での広がり方」
について私が話をしました。その内容はこちらの記事「食品と開発」に書いてくださっています。
基調講演は「メキシコの天然甘味料・アガベシロップの力」
麻布医院長でいらっしゃる高橋 弘ドクターが大変わかりやすく、
低GI値とガンやその他病気との関係性を教えてくださいました。
血糖値を上げないことはやっぱり大切なのだと改めて感じたのでした
その後試食タイムで弊社からは、4品アガベシロップだけで作ったレシピ
1)トマトのマリネ
2)アボガドとサーモン・クリームチーズのちらし寿司、酢飯が、アガベシロップとお酢です
3)わけぎのぬた和え・・・アクセントにイチゴを
味噌をアガベでお酢と溶いて辛子をいれるだけだから簡単です。
お鍋がいらない~
4)しぎ焼き(豚肉とナスの味噌炒め)
ケータリングってやったことないので、もうバタバタで余裕がなくなったことが反省点。
調味料も単純に人数分のかけ算ではない・・・ことを痛感しました。
味見をしながらやりましたが、初めての大量の仕込みって難しいですね~
でも皆さん「美味しい」って食べてくださって良かったです。和食にも使えることが伝わったかな~
お店を閉めてまできてくださった方もいらして励まされました。深謝
アガベシロップで和菓子を作り続けて2年「和の菓子巡」のオーナー黒岩さんから
アガベを甘味料に選んだ思いを伝えてくださいました。
最後にギルトフリーというカテゴリーにアガベシロップを使った
スウィーツの提案をクインビーガーデンさんが話して閉会となりました。
試食はメキシカンスムージとアガベのチョコ
もっと日本の皆様にアガベシロップ広げていけるように、アガベシロップの美味しさを
伝えていけるように頑張っていきます。
ご来場いただいました関係者の皆様有り難うございました。