忘れてましたが
今年も、味噌を仕込みました
ここからは、去年の画像ですが
手順は毎年変わりません
指でつぶれるくらいまで煮た大豆を、
とにかく、潰していきます
去年までは、ジップロックに入れた大豆を
すりこぎや水を入れたペットボトルで
袋の上から潰していましたが
今年はマッシャーで潰してみました
コレ↑が、今までで、一番上手くいったように思います
そして、塩と混ぜておいた米麹と一緒によく混ぜ、
かめにボール状に丸めて、詰めていきます
先日の新聞に、
こうやって味噌づくりをするひとが増えてきている、
味噌づくり教室には、赤ちゃんを背負ったお母さんなど、
若い世代の参加が目立つ、という記事がありました
『手前味噌』ですが、手作りみそは、本当に美味しいです
そして、一回やってみると、
まとまった時間はかかりますが、失敗もなく、
案外簡単に味噌ができることがわかると思います
材料は、大豆、麹、塩、と非常にシンプル
まだ挑戦したことのないアナタ、
是非、お試しあれ~??
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