まいにちはなたば

キレイな花、枯れた花、トゲだらけの花。
毎日いろんなことがあるけど、遠くから見れば、やっぱりきれいな花束だと思うよ?

ごパンもどき

2012-01-13 18:49:52 | 手づくり

昨日は雪でしたね

ゆずちゃんが、はしゃいで雪の中を駆け回っている写真は‥
撮れていませんでした

アナタ、はしゃぎすぎですよ


今朝も、霜で真っ白の路地の間に残った雪を
ばくばく食べてました

イヌは、寒さにつよいのね~


さて
この年末年始、久しぶりにホームベーカリの封印を解き(←!?)
パンを焼きました

以前、新聞記事で見つけて、ずっとやってみたいとは思っていたんだけど、
なかなか手をつけられていなかった
【ごはん入りパン】に挑戦したんですよ

レシピはこちら

●ふんわりタイプ
 【材料】 強力粉200グラム、水130cc、ごはん100グラム、
      砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10グラム、ドライイースト小さじ1

●もっちりタイプ
 【材料】 強力粉175グラム、水95cc、ごはん160グラム、
      砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10グラム、ドライイースト小さじ1

 【作り方】
ごはんと水をベーカリーのパンケースに入れてほぐし、
お茶漬けのような状態にする。
ほかの材料を入れ、「食パンコース」でスイッチを入れる。

※冷ましたごはんを使うのがポイント。
  炊きたてや冷蔵庫で硬くなったごはんだと、
  出来上がりがよくないことがある。

↓スイッチを押すだけで、●ふんわりタイプ、出来上がり~↓↓
(実は。水ではなく、たまご1個プラス牛乳を入れ、
 バターではなくマーガリンだけど、少々多め、
 砂糖も少々多めに入れて作りました。)

これがですね
しっとりもちもちして、ひっじょーに美味しいのです

ごはんつぶがどこへ行ったのか!?さっぱりわからないのです

オトウチャンは、今まで食べた、どのパンよりも美味しい!と


これからしばらく、ホームベーカリーさんが
大活躍する日々が続きそうです



以前から『お米からパンを作れる』というホームベーカリーに
ひじょーに興味があったんですけど

このレシピがあれば、ばあばのお下がりの、
95年式のホームベーカリーで、充分です


パート先にも試食パンを持って行くと、
「美味しい」と大好評

レシピをコピーして渡したひとふたり、
ホームベーカリーが欲しくなってしまったひと、ひとり


ホームベーカリーをお持ちのみなさま、
是非、【ごパンもどき】お試しあれ~


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