GW中の5日(こどもの日)は、いつもの<ハマ>へ行って来ました~
アウトドアの、シーズン・インです!!
この日は、一応(!?)ガールの集会でして。
(っとはいっても、半分(以上)は、自分のレジャーなんですけど)
この集会のお知らせの、持ち物欄には、各自の食器や軍手などのほか。
米一合と、そして<野菜一品>と書きました
当日、どんな野菜が集まってくるか、ワクワク
一応、スカウトたちがメニューを決めてはいたんだけど、
どの野菜をどう使おうか、自分たちで考えて決めてもらいました
そして、調理開始!!です
もちろん、ご飯は飯盒で炊きます
この日は、スカウト5名にリーダー多数+我が家全員というメンバーで
総勢15名の部隊となり、飯盒3つで12合炊きました
(っていっても、おかずがタップリあったからか、ごはんが余っちゃって
ほぼ飯盒1こぶんの白ごはんは、我が家の晩ご飯のカレーチャーハンに
なったんやけどね)
ダッチオーブン料理が二品と、
フライパンで炒め物をしています
さてさて、何ができあがるでしょうか~??
一つ目のダッチオーブン料理は、トマトスープ
二つ目のダッチオーブンは、野菜の中華ドレッシング煮です
これは、丸ごと野菜とお肉に中華ドレッシングをかけ
ダッチオーブンで加熱するだけ、という、
「それって、『料理』!?」みたいな料理なんですけど
ダッチオーブンの特長である、上火(蓋の上で火を燃やします)も使い、
焼き上げたら‥(ちょっと焦げはしたけど)
野菜が、トロトロ・ホクホクに出来上がりました~
なかなか美味でしたよ
そして、フライパンのナカミはどうなったかといいますと‥
そう。薄焼き卵と一緒になります
ごはんにケチャップで炒めた野菜とウインナを混ぜ込んで作った
ケチャップごはんをおにぎりにして、この薄焼き卵でくるみます
(炒め物が済んだフライパンで卵も焼こうかとも思ったけど、
何十枚も焼くのは大変そうなので、ちょっとズルしてコンロを使いました)
オムライスふうおにぎりの、出来上がりです~
お好みで、ケチャップをトッピングしてどうぞ
そして最後に
さつまいもとかぼちゃの蒸し焼きです
さつまいもは、濡らした新聞紙→アルミホイルの順でくるみ、
かぼちゃは、アルミホイル→濡らした新聞紙→アルミホイルの順で
くるみました。
焚き火の中にゴロンと放り込むだけの調理なんですけど、
濡れ新聞紙の層を入れることによって、
中身は全く焦げずに、とても美味しそうに焼きあがります
この方法でゆで卵もつくったことありますよ
便利な台所での調理も、もちろんいいけれども
たまにこうやって、薪を集め、火をおこし、その火の勢いをあやつりながら、
料理を作り上げると‥。
ものっすごい達成感と言うか充実感というか‥があるのよね
しかしながら
今回は、集会が終わってから、RちゃんAちゃんと言い合っていたように
「‥アタシも、もっと料理したかった、火も燃やしたかった」という、
『もっとやりたかった』感が、いっぱい残ってしまったのでした
‥つまりは
中学生たちが、自主的にとてもいい動きをして、
しっかり自分たちで考えて調理に取り組めていたということ
これはこれで、嬉しいことこの上なしです
でも
こんどは、大人バージョンで、また行こな~~!!
アウトドアの、シーズン・インです!!
この日は、一応(!?)ガールの集会でして。
(っとはいっても、半分(以上)は、自分のレジャーなんですけど)
この集会のお知らせの、持ち物欄には、各自の食器や軍手などのほか。
米一合と、そして<野菜一品>と書きました
当日、どんな野菜が集まってくるか、ワクワク
一応、スカウトたちがメニューを決めてはいたんだけど、
どの野菜をどう使おうか、自分たちで考えて決めてもらいました
そして、調理開始!!です
もちろん、ご飯は飯盒で炊きます
この日は、スカウト5名にリーダー多数+我が家全員というメンバーで
総勢15名の部隊となり、飯盒3つで12合炊きました
(っていっても、おかずがタップリあったからか、ごはんが余っちゃって
ほぼ飯盒1こぶんの白ごはんは、我が家の晩ご飯のカレーチャーハンに
なったんやけどね)
ダッチオーブン料理が二品と、
フライパンで炒め物をしています
さてさて、何ができあがるでしょうか~??
一つ目のダッチオーブン料理は、トマトスープ
二つ目のダッチオーブンは、野菜の中華ドレッシング煮です
これは、丸ごと野菜とお肉に中華ドレッシングをかけ
ダッチオーブンで加熱するだけ、という、
「それって、『料理』!?」みたいな料理なんですけど
ダッチオーブンの特長である、上火(蓋の上で火を燃やします)も使い、
焼き上げたら‥(ちょっと焦げはしたけど)
野菜が、トロトロ・ホクホクに出来上がりました~
なかなか美味でしたよ
そして、フライパンのナカミはどうなったかといいますと‥
そう。薄焼き卵と一緒になります
ごはんにケチャップで炒めた野菜とウインナを混ぜ込んで作った
ケチャップごはんをおにぎりにして、この薄焼き卵でくるみます
(炒め物が済んだフライパンで卵も焼こうかとも思ったけど、
何十枚も焼くのは大変そうなので、ちょっとズルしてコンロを使いました)
オムライスふうおにぎりの、出来上がりです~
お好みで、ケチャップをトッピングしてどうぞ
そして最後に
さつまいもとかぼちゃの蒸し焼きです
さつまいもは、濡らした新聞紙→アルミホイルの順でくるみ、
かぼちゃは、アルミホイル→濡らした新聞紙→アルミホイルの順で
くるみました。
焚き火の中にゴロンと放り込むだけの調理なんですけど、
濡れ新聞紙の層を入れることによって、
中身は全く焦げずに、とても美味しそうに焼きあがります
この方法でゆで卵もつくったことありますよ
便利な台所での調理も、もちろんいいけれども
たまにこうやって、薪を集め、火をおこし、その火の勢いをあやつりながら、
料理を作り上げると‥。
ものっすごい達成感と言うか充実感というか‥があるのよね
しかしながら
今回は、集会が終わってから、RちゃんAちゃんと言い合っていたように
「‥アタシも、もっと料理したかった、火も燃やしたかった」という、
『もっとやりたかった』感が、いっぱい残ってしまったのでした
‥つまりは
中学生たちが、自主的にとてもいい動きをして、
しっかり自分たちで考えて調理に取り組めていたということ
これはこれで、嬉しいことこの上なしです
でも
こんどは、大人バージョンで、また行こな~~!!