突然ですが
皆様ご存知の通り、ウチのひとたちは、
甘いものが苦手です
でも。
子供たちは何故か、アメ、ハイ○ュウの類が、大好き
「あんなん、お砂糖のかたまりなんよ?」
と言っても、全然納得してなかったので
昨日は、じっけん、じっけん~
スティックシュガーを小鍋に入れ、
加熱による変化を、3人で観察しました
出来上がったのは、べっこうあめ
透かしてみると、なかなかキレイ
サラサラの砂糖が、
お皿にカチンと当たる飴へと姿を変えるのは、
なかなか楽しい実験です
さあて
次は、何の実験をすることになるんでしょかね~??
(台所は実験室なんて記事も書いてます。
もしよければ、どうぞ~)
皆様ご存知の通り、ウチのひとたちは、
甘いものが苦手です
でも。
子供たちは何故か、アメ、ハイ○ュウの類が、大好き
「あんなん、お砂糖のかたまりなんよ?」
と言っても、全然納得してなかったので
昨日は、じっけん、じっけん~
スティックシュガーを小鍋に入れ、
加熱による変化を、3人で観察しました
出来上がったのは、べっこうあめ
透かしてみると、なかなかキレイ
サラサラの砂糖が、
お皿にカチンと当たる飴へと姿を変えるのは、
なかなか楽しい実験です
さあて
次は、何の実験をすることになるんでしょかね~??
(台所は実験室なんて記事も書いてます。
もしよければ、どうぞ~)