正月2日となりました。今日だけ家族4人が揃いますが、息子は疲れ果てて寝ています。娘は暮れに帰省して、嫁さんと買い物に出かけています。
ここ数年前から「年明けうどん」というものが出てきました。初めは金時ニンジンや梅干のような赤いものを入れて食べるというものでした。慣習にして「うどん」の消費を伸ばすことはいいことです。県も進めています。スーパーのチラシにとうとう出ました。それは・・
あん入り赤色の餅が入った「年明けうどん」です。お餅の入った「力うどん」と、あん餅の入った「お雑煮」からの発想でしょうか。TV等で話題になればいいのですが。すでに話題となっている「あん餅入り雑煮」は期間限定で喫茶店でも食べられます。その際は是非、先輩のお店をご利用ください。そう言えば、喫茶店で「うどん」が食べられるというのも昔に話題になりました。確か、「アズマヤ」とか言うお店でした。今はその場所にはないなあ~。
ここ数年前から「年明けうどん」というものが出てきました。初めは金時ニンジンや梅干のような赤いものを入れて食べるというものでした。慣習にして「うどん」の消費を伸ばすことはいいことです。県も進めています。スーパーのチラシにとうとう出ました。それは・・
面白いもの、新しいものには、すぐに飛びつくおいらは、早速作ってみました。 お味は・・・・それは、一度お試しあれ。
これで「うどん」の消費も伸びる。その際は、教え子が作っている「麺棒」のうどんを是非お願いします。
庭の蝋梅に「めじろ」が来ていたのを思い出し、写真を撮ろうと枝にリンゴを刺しました。すると、すぐに「めじろ」が来ました。
コンパクトデジカメですが、まあよく写っています。最近のデジカメの性能はいいですね。
コンパクトデジカメですが、まあよく写っています。最近のデジカメの性能はいいですね。
夕食は4人揃いますので、希望を聞くと「ピザ」ということ、デリバリーしてもらいました。時代ですかね。
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