料理教室に行ってきました。今日、明日は高松の氏神様である「石清尾八幡宮」のお祭りです。そのためでしょうか、出席者が非常に少ないです。
今日の献立は
1.五目ご飯 ・・・・・ゴボウ・ニンジン・油揚げ・シメジ・鶏もも肉
2.鮭のムニエル ・・・・・タルタルソース・粉ふきイモ・ミニトマト
3.小松菜と柿の白和え・・・シメジ
4.里芋とキノコの味噌汁・・エノキ・シメジ・マイタケ・ニンジン・油揚げ
5.リンゴのワイン煮
各班、そろそろ出来上がりのようです。
試食前にパチリと、今回も量は多いですが、完食しました。キノコたっぷりの味噌汁は秋の味覚です。自分たちで作った昼食は格別美味しいですね。
今日得た知識はバター、マヨネーズ:大さじ1杯は12g 来月は28日です。毎月楽しみです。
今日の献立は
1.五目ご飯 ・・・・・ゴボウ・ニンジン・油揚げ・シメジ・鶏もも肉
2.鮭のムニエル ・・・・・タルタルソース・粉ふきイモ・ミニトマト
3.小松菜と柿の白和え・・・シメジ
4.里芋とキノコの味噌汁・・エノキ・シメジ・マイタケ・ニンジン・油揚げ
5.リンゴのワイン煮
各班に分かれて、手分けして下こしらえをして、ムニエルを作る人、ゴマ白和えを作る人というふうに1品づつ作っていきます。私は材料をレシピに書かれているように?切りました。それと「タルタルソース」を作りました。加熱等はベテランの方にお任せです。
各班、そろそろ出来上がりのようです。
試食前にパチリと、今回も量は多いですが、完食しました。キノコたっぷりの味噌汁は秋の味覚です。自分たちで作った昼食は格別美味しいですね。
今日得た知識はバター、マヨネーズ:大さじ1杯は12g 来月は28日です。毎月楽しみです。