何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

今回も完食しました!

2015-10-17 | 料理
料理教室に行ってきました。今日、明日は高松の氏神様である「石清尾八幡宮」のお祭りです。そのためでしょうか、出席者が非常に少ないです。

今日の献立は

  1.五目ご飯   ・・・・・ゴボウ・ニンジン・油揚げ・シメジ・鶏もも肉 
  2.鮭のムニエル ・・・・・タルタルソース・粉ふきイモ・ミニトマト
  3.小松菜と柿の白和え・・・シメジ
  4.里芋とキノコの味噌汁・・エノキ・シメジ・マイタケ・ニンジン・油揚げ
  5.リンゴのワイン煮

   
各班に分かれて、手分けして下こしらえをして、ムニエルを作る人、ゴマ白和えを作る人というふうに1品づつ作っていきます。私は材料をレシピに書かれているように?切りました。それと「タルタルソース」を作りました。加熱等はベテランの方にお任せです。

各班、そろそろ出来上がりのようです。

試食前にパチリと、今回も量は多いですが、完食しました。キノコたっぷりの味噌汁は秋の味覚です。自分たちで作った昼食は格別美味しいですね。

今日得た知識はバター、マヨネーズ:大さじ1杯は12g  来月は28日です。毎月楽しみです。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする