今日の昼食は、高松市の製麺会社、石丸製麺㈱が製造元の「紅白で祝う 年明けうどん(乾麺)」をざるうどんにして食べた。
石丸製麺は香川県にある製麺会社の中では大手に属しており、岡山・香川地方ではテレビCMを流している(多分、全国ではないはず…)。結構、いろいろなところで販売されており、いつでも食べることができるという気持ちから、今までほとんど食べたことがなかった。
その年明けうどんは、100gの乾麺の束が3つ入っており、そのうちの1つが赤(紅)というか、ピンク色をしている。原材料に梅肉などを入れている。白の乾麺は小麦粉と食塩のみ。
紅白2つの味には大差はないが、混じりっ気がない分、白の方が自分好み。麺自体に味わいがあり、少し横長の麺はしっかりコシがあり美味しかった。
うどんは太く長いものであるから、年明けに太く長くを祈願して食べるものみたい(そのような風習がどこにあるかとかそのあたりは不明…)。
年明けからちょっと期間がたってからの年明けうどんでした。
皆様が太く、長く、充実した日々を送れますように!
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年明けうどん。「太く長く」を祈願
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紅白を別に湯がけばひとつ上の写真左上にあるようなキレイになるのであるが…
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