もう過ぎてしまって宣伝にもなりませんが
すごいのが売られてましたので報告
「長いものには巻かれロール」
全長40センチ、3種類の中身がぎっしり500gの酢飯とともに贅沢に詰まった巻きずし
1.鰯かば焼き、2.鰯フライ、3.鰯こんか納豆
ことしは恵方巻きが定着したのか、いくつもいただきましたが
やっぱ、鰯組のが一番でした
昼も夜も食べました
来年はどんなの作るのかな・・・楽しみです
過剰な包装?と思うかもしれないけど
このくらい頑丈な紙で巻かないと、重くてグニュッと曲がります
持てません
過剰包装ではなく、必要なゴージャス包装
おいしかったです
もちろん普段は食べれません(笑)
鰯組
金沢市片町1-7-13
076-224-1493
営業/午後5時~11時(L.O.10:30)
定休日/日曜※ただし連休の場合は最終の休日
スタッフブログは、http://blog.iwashigumi.com/
・・・
※長いものには巻かれロール※
現代社会には必要な太巻き
社食・学食などでは大ブレイク間違いないと見た
何かを発するときは巻かれてばかりではいけないと
そういう人生を送ってきたけど
よかったのか悪かったのかわからない
そもそも何だったのかもわからなくなってきた
長いものには巻かれロール
巻かれていれば良かったのか・・・
いやそうではないはず
やっぱり・・・
寒いときには~生麩入り湯葉あんかけ蕎麦♪
なぜか急に最近おにぎりが食べたくなって
初、松本でおにぎり
で、でかっ!
厚みがハンパない!
おにぎりを頼んだら、定食っぽくお盆に乗りました
あ~私って豪快です
・・・
うどん・そば松本
古式手打ち蕎麦・自家製うどん
金沢市中央通町18-23
076-231-0507
営業時間
昼11:30-15:00
夜16:30-21:00
定休日
第1、3日曜日
松本って金沢周辺に9店舗もあった!
この前、更科藤井さんで隣り合ったKさんに教えてもらった仰天の事実!
(と思ったら、旦那さんも昼に食べていた)
松本って9店舗もあったのだった
そのうえ、私の行っている松本さん以外は
「まつもと食堂」と言うそうです
そして、野菜カツライスが人気だという・・・
参考BLOG
1月に発刊予定だった6号、編集の都合でこのように遅れましたが
本日2/2発刊いたしました
今日はせっせと袋詰めをして、配送手配をしました
豪雪でヤマトさんもたいへんそうでしたが
袋詰めされた6号は無事出荷されました
私の担当はサポーターさんへの発送
毎回5冊(値段は4冊分@750でお得!)4回届いて1年間12000円
メール便なので、数日後到着です
県内中心ですが、一応関東から九州までサポートしていただいています
無事、着いてくださいね
6号の特集は
「能登ワインの挑戦」
葡萄を植えるところからはじめて10年間の挑戦を紹介
「能登牡蠣を食べに行こう」
能登穴水、中島町の牡蠣処を取材紹介
そのほか、能登暮らし、農業のカタチなど
創刊からの人気エッセイ中乃波木さんの「大波小波」も
お楽しみに!
詳しくは→WEB能登
手始めにお気に入りの「スモーク3種」
すぐに進化するので、あらためて紹介
マスターが丁寧に作った半熟の玉子とタスマニアサーモンとモッツアレラ
と焼きたてのサーモンの皮が盛られてきます
どうみてもスモークしてある?と疑問を抱くモッツアレラですが
食べるとすぐスモークのいい香りが口の中いっぱいに広がります
タスマニアサーモンもジュースィーーー♪
毎日食べたいくらい
「でっかいヒラタケの炭火焼き」
シャキシャキといい歯ごたえとこれまた中からジュースィーな旨みが・・・
キノコ好きにはたまりません
今日の会メインのひとつ
「オレロン島のカキの炭火焼き」
フランスはボルドーの近くのオレロン島、
世界ふしぎ発見でカキの洋食発祥の地と紹介されてました!
殻までも美しいフランスのカキ
tres bien !
味も上品です
今日のもうひとつの主役
「福井産イノシシの炭火焼き」
獣なんて・・・と言っていたのがウソみたい
イノシシの炭火焼のバラとロース
塩でいただきます、サックサクです
~ふぅ、今夜も満腹です~
月曜に開催の会
本当に時たま、急に開かれるのでtwitter要チェックです
町屋いたりあんkayakaya
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
076-244-0116
営業時間
ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~24:00
定休日/月曜日
絶賛ツィート中
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