ヒレの梅しそ巻き
とんかつは、梅やしそ、もしくはおろしがないと食べれないお年頃のわたくしです。
小鉢とお新香、ごはんとみそ汁 これはAさんのヒレ(ランチ)です。
庵とんは、7年ぶりくらいに来ました。その当時の仕事仲間が庵とんファンで、一緒に通ってました。
今回少しランチタイムをはずしましたが、私たちの後からもお客さんが入ってきました。
注文すると、ゴマがすり鉢で出ます。ゆっくりスリスリしてる間にとんかつ登場、そういう段取りになります。そして、すり鉢にソースを投入し、いただく。ソースは「あま」「から」2種ありますが、「あま」がオススメ。でも、梅しそ巻はダシでいただくので、すり鉢なくてさみしかったです
店内の黒板には「愛すべき脂身」・・・との文字。なんかわかる気がする(ヒレ食べてるくせに・・・)
とんかつ庵とん 金沢市高尾台1-408 アーベイン408 TEL076-298-9989 [MAP]
お昼ごはん11:30~14:00 晩ごはん17:00~22:00(L.O.21:00) 定休/月、第2・4火店前と右横駐車場に何台もあり。
YAhoo!グルメ http://gdx.zazi.jp/shop_677.html ※ランチは1050円になっていました。
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全ての味を口の中でさらって行き最終的に梅が主張して来るから苦手です(笑)
相模原の凸版印刷の前のとんかつ松村って知っていますか?あそこの揚げ物は良いですよ。
とくに海老フライとか牡蠣フライとか、でも最終的にロースに落ち着きます。
梅肉を使うのは大丈夫。
そう言われてみれば、肉の味がなくなってたかもしれないですね。おろしがなくて、さっぱり系がそれしか見つけられず・・・結局、梅&しそは好きなんですよ
ただ、梅の味になってますね
それに庵とんの梅しそ巻きの梅は量が多いかもしれないです。
相模原には結局数回しか行けてないのと、相模原って広すぎて、何が何だかわからないうちに調布へ引っ越して行きましたね
連れ行きたい店がたくさんありますからね。
それまでに「ぎゅっ」と絞り込まないと、ただのおデブに急成長しそうですね。
なんとか、しないとね。