かまぼこをいただいた。
何年ぶりーーっ懐かしいーーっ
昔は写真のような「巨大かまぼこ」が結婚式のたびに家に持ち帰られ
小さい時は、能登(実家がある)の風習だと思っていたら、富山でした。
昔は「おいしくない」イメージ先行だったが、久々に頂戴すると「おいしい」
白いかまぼこをペロリと・・それでも3回に分けて食べました。
最近は結婚式の引き出物では、なかなかお目にかからないが、
今回は富山の方との結婚で、このような珍しい飾りかまぼこをいただく。
※「飾りかまぼこ」「細工かまぼこ」という名前もこのたび学習
スケトウダラのすり身、つなぎに馬鈴薯でんぷんを使いふんわり
というのが富山かまぼこの特徴。
他にも昆布まきのかまぼこなどの「巻きかまぼこ」が有名。
そういえば、富山は「昆布〆」のお刺身も有名。お腹空いてきた・・
参考
・富山の飾りかまぼこについて
・富山の慶事にかかせない芸術的加工食「細工かまぼこ」について
・かまぼこ店のホームページですごいの発見
※商品案内に重さがあるが、10種篭盛は15.4kg!