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小皿の煮物はタニタさんのレシピの「高野豆腐とこんにゃくの煮物」です。
ローカロリーのヘルシー煮物になりました。
しろたんさんのレシピを参考に「鶏肉とキャベツの黒酢煮」も作ってみました。
鶏肉を15分ぐらい煮込んで汁気が減りはじめた・・・と思いきやキャベツを入れるとキャベツの水分で再び煮込めますよ。
黒酢は玄米黒酢を入れて、鶏肉の皮なしで作ってみました。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚 しょうゆ・・・大sp3
中国黒酢・・・大sp2 酒・・・大sp2
砂糖・・・・大sp1と1/3 にんにく・・・1片
キャベツ・・・1/4個
作り方
1.キャベツは2等分する。
2・鶏肉は、食べやすい大きさに切って、熱湯で表面の色が変わるまで茹でる。
3.茹でた鶏肉とすべての調味料とにんにくを入れひたひたまで水を加えて火にかける。
4.沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして、15~20分煮る。
5.煮汁が半量くらいになったら落とし蓋を取り、キャベツを入れて、キャベツが柔らかくなるまで5分程煮て出来上がり。
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