ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

タニタ食堂さんレシピ^^ゆで豚の香味ソースかけ♪

2021-10-29 16:44:21 | 日記
こんにちは。
今日もぽかぽか陽気の絶好の洗濯日和でした。^^


◆ゆで豚の香味ソースかけ◆


「体脂肪計タニタ社員食堂」の本のレシピです。
ずーっとしまっていたこの本を取り出してみました。
あの当時、
マスメディアにも取り上げられて大人気でしたね。

タニタ食堂さんの定食=「500kcal」。
これだけは、しっかりと頭の片隅にインプットされてました。(;^ω^)

「500kcal」という数字には、
「楽しく美味しく食べているうちに、自然と健康的にやせられる」
 簡単なカラクリがあったのです。 
~「体脂肪計タニタ社員食堂」の本より引用~

カロリーダウンで美味しく食べたいっ!!
・・という強い思いで(笑)作ってみました。(^。^*)♪

【香味ソース】
 しょうゆ 大さじ1
 酢 小さじ2
 練りからし 小さじ1(←納豆パックから拝借^^;)
 長ネギ ≒10cm(←目分量です)
 おろししょうが 1/2かけ

お酒とスライスしたしょうがを入れた熱湯に豚肉をくぐらせています。
豚肉をゆでる湯に入れたしょうがは、お好きな方は食べてもOKだそう。^^
山盛りキャベツ、カイワレ大根、プチトマト、、
全部おかわりOKですっ


またまた本より引用ですが、

-香味野菜をたっぷり
大葉やねぎ、みょうがなど、香味野菜は味にアクセントをつける救世主。
カロリーを左右する食材ではないので、お好きな方はたっぷりと
。-とのこと。

うんうん、確かに味のアクセントですよね。(*^。^*)
おそば・おうどんなどで、
「ねぎ」や「わさび」はいい味のアクセントになってる気がするし、
あるとないとでは、大違いっ!
食べる量も変わってくると思うし、
これらがないとかなり物足りない気もする。。。

今日のゆで豚には『鹿児島産しょうが』をたっぷり入れてみましたっ!ヽ(^。^*)ノ



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今日、
デパートの食料品売り場で
お店の方から”試食品”を差し出された時に、
コロナ収束も近いのかな、、って思いました。

「新型コロナウイルス影響のため、試食品販売を中止しています。」
と書かれたメッセージを
Webでもお店でも見てきたから。。。


ワクチン接種率も関係しているのかな。
各都道府県、徐々に感染者数が減っている気がします。

制約のない普通の生活に戻れますように。。。

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