ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

春キャベツと一緒に。。しいたけバーグ^^ 季節到来♪たけのこご飯

2014-04-09 15:59:33 | 脱・高血圧&メタボ
皆さま、こんにちは。^^
ご訪問ありがとうございます♪


春の訪れの旬のお野菜もたくさん店頭に並んでますね。
やっぱり一番目を引くのは、「たけのこ」。
帰ってすぐ下茹でしましたよん。(^m^*)♪




■春キャベツと一緒に。。しいたけバーグ^^



やや大きめの椎茸があったのでハンバーグ風にしました。

具材は、
水切りした豆腐/牛豚挽肉/玉ねぎ/マヨネーズ/水/塩胡椒。

表裏しっかりと焼いて弱火でじーーっくり焼きました。
生姜すりおろしとめんつゆの和風だれ。
フライパンでササッと炒めた春キャベツもとろ~りあんと絡んでこれまたうまし~。 (。・~・、)

ごはんのすすむ美味しいおかずになりました♪




■季節到来♪たけのこご飯



少し水の量が少なかったかしらん???^^;
お米2合半にたけのこ1/2本分。

たけのこの歯ごたえある食感と香りいっぱいの美味しいごはんになりました。
ごちそうさま☆










■ムスカリのお花*



角っこに今年もひっそりと咲いていました。
枯れたのかな、、って思っていたけどアスファルトの下ではしっかりと根付いていたんですね。
花咲くこの時季を待っていたみたい。
青紫色の可愛らしいお花が目を楽しませてくれそうです。ヽ(´▽`*)/

最新の画像もっと見る

コメントを投稿