RURUのひとりごっち

「博多にわか」な「独り言」と「ごちそうさま」を鍋に放り込んでなんだか煮てみたら・・・ひとりごっちが生まれました。

ちょこっと記念日と一年物ヌーボーワイン

2012-02-23 18:06:05 | しらんがな



(鶴の子と瓦せんべいの空き箱をマスキングしてみた)



蕪のスープ
葉付き蕪一個
じゃが芋一個
玉ねぎ一個
各一口大に切り
カブの葉だけ軽く炒めて
具材にたっぷり水を入れ
柔らかくなりすぎない程度に煮て
洋風ならブイヨン
に塩コショウ
和風ならカツオ出汁に白だし
なければ醤油と酒
で味をつけて
蕪スープの出来上がり

ささみの梅シソカツ
ささみを包丁で開き薄くして
シソ二枚と種無し乾燥梅干し二枚を挟み
半分に折って
片栗粉、玉子、パン粉をつけて
フライパンに油を炒めるより少し多めに入れ
こんがりキツネ色になるまで焼きあげる
油取り紙に上げ
半分に切って皿に盛る
梅がしょっぱくないので食べやすい
ささみだからヘルシー
乾燥種無し梅干し
使い道があっテヨカッタ


(五センチな雪を窓越しにみる)


白菜について考える
白菜って
料理するとき
葉っぱ部分と茎の白い部分に
分かれるような切り方をする場合が多い
鍋に入れるときも
そうだけど

茎の白い部分から鍋にいれ
葉っぱ部分をあとから時間差で入れたりする
そんな丁寧な人もいる
あたしゃしない
一緒くたに入れる
大体塩もみで生でも食べられる野菜だから
煮るも焼くもすぐできる

だから
ちょっと味に変化をつけるには
葉っぱ部分と白茎部分を混ぜて入れるほうが
味や食感に変化がでると思う
時間がたつと全部くたってなるけど
ちょっとシャキシャキした部分や
しんなりした部分が
やわらかい葉にも
白い部分にもランダムにあって
いいかなって思う
さらに言えば縦に長く切って
煮るほうが美味しいって思う

口の中に白菜全体の味がして
いい感じ
縦割り白菜
一枚を2~3等分くらいの縦割り
ほんで
豚バラと煮てみたら
結構旨かった
えっと今日は野菜の話?料理の話?
ていうか~ ていうよ




冬は大根だね
煮ても美味しい
焼いてもいける
大根ステーキいけるよホント
満月切りでコンガリ焼く
塩だけで美味い
水菜と大根千切りサラダも美味い
あと薄切り肉に
大根巻き巻きで焼くのも節約レシピ
サッパリとしていける
甘夏むいてジャガイモ茹でて
つぶしたのに混ぜてマヨと塩コショウ
甘夏ポテトサラダも美味いよ


まあ最近作ったメニュー
並べてみただけなんだけど(笑)
毎日何作るかが
みんな悩んでるよね
やっぱり野菜が食べたいのよ
肉より野菜
でも最近野菜が高いよ
だから困る




冷蔵庫の中に一本残っていたワイン
もらい物だっけか?
どうだったか忘れたけど
なんと
去年のヌーボーワインだったの
もうヌーボーじゃないじゃない!

まだ入ったままなの(笑)
いつ飲めばいい?
今日飲むか・・・。

結婚記念日も終わったし
バレンタインが結婚記念日の我が家
ちょこっとチョコをあげたんだけど
お返しあるかしら?(笑)





帯広の友人からメールが来て
同じ頃に結婚したので
お互い銀婚式だっていう話になり
銀婚式ってなんかもう
じじばばの世界と思っていたら
自分達の話かい!って
ちょっと驚き桃の木ぴりりの樹で小粒で辛い
今年か来年あたり25周年記念で
帯広あたりまで走っていくか~
なんてね
自転車君ならやりそうだけど
私は列車に乗りたいな 寝台特急



(うずまいているのみち)


天津あまぐりさんから
春節年賀カード届く
25周年は天津に行くのもいいなあ
栗拾いに・・・。

まあ言ってみとくのはタダだから

去年は大阪同窓会も行けなかったし
5月に東京である大学の恩師の
お祝いの会も行けるかどうか
わからないし
大阪が都になるのも近いから?
大阪・京都・東京
三都めぐりもいいなあ

いや行くと言っとけば行けるかも
一途湖 一途湖 言っとこ
実現したいことは
どんどん口に出せって言うしね

今日 寒さやわらぐ







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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あまぐり)
2012-03-01 18:02:23

昨日、
伊勢丹で初めて、蕪を売っているのを見つけて
油あげと一緒に炊きました。
蕪があるなんて画期的。

旦那が冷凍庫からささみを解凍してたから、
きゅうりと梅とで酸っぱ味つけにしました。

料理方法は違うけど、
なんだか材料が同じやねえ。
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Unknown (るる)
2012-03-01 21:20:57
天津に伊勢丹あり
なんやね
蕪はうまい!
ただ煮すぎると
やわくなりすぎて
なんかね
かぶら蒸しって
どない作るん?
かぶやないけど
茶碗蒸しにマッシュポテトを
ドッキングしたような料理で

堺にあった
半年先まで
予約が埋まった
おでん屋さんの
ポテダマ
って
メニューを思い出した
食べたいなあ
まだ有るのかなあ
あの店

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Unknown (あまぐり)
2012-03-02 16:49:10
蕪、そうやねん。
煮すぎると柔らかくなる。
あれ旦那は嫌いみたい。

昔の思い出の食べ物って、どれくらいあるかなあ?
Fさんが昔住んでいて、よく行ったとんかつ屋、あれを今、思い出した。
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