![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/19/d1509e947bb08f5ac4f54d4d93c20415.jpg)
今週は木曜日までお餅を搗いてあられにする作業で大忙し。
一度にお餅を搗くと切る時に大変なので2回に分けて次の日に又切るということの繰り返し。
結局夫にも手伝ってもらって夜なべで8mm角のあられを
5色(塩、ゴマ、乾し蝦、黒砂糖、青海苔)作って
これから約く一ヶ月干すと丁度お雛様の雛あられに間に合う。
年々今年はもうやめようかと思いながらやっぱりこの時期になると作ることに。
自分で忙しくしているのだから誰にも文句は言えない。
孫たちもことさら喜んではくれない歳となった。
彼女たちが母となってお雛様を飾る時、「あんたのひいおばあちゃんはね」と思い出してくれるかな。
そんなこんなでブログを書かないで居たらどうしてる?と友からメール。
ありがとう気にかけてくれて!!
一度にお餅を搗くと切る時に大変なので2回に分けて次の日に又切るということの繰り返し。
結局夫にも手伝ってもらって夜なべで8mm角のあられを
5色(塩、ゴマ、乾し蝦、黒砂糖、青海苔)作って
これから約く一ヶ月干すと丁度お雛様の雛あられに間に合う。
年々今年はもうやめようかと思いながらやっぱりこの時期になると作ることに。
自分で忙しくしているのだから誰にも文句は言えない。
孫たちもことさら喜んではくれない歳となった。
彼女たちが母となってお雛様を飾る時、「あんたのひいおばあちゃんはね」と思い出してくれるかな。
そんなこんなでブログを書かないで居たらどうしてる?と友からメール。
ありがとう気にかけてくれて!!
Because, I like to eat and to make many foods.
に心温められるのは私だけではないでしょう
こういう私たちのためにいたづらなコメントはどうか
止めてください
このようなささやかなブログが消えていかないことを
祈りつつ