Kind of Good

私の好きなもの

アップルパイを焼きながら

2008-12-04 11:54:01 | Weblog
りんごのコンポートを鍋いっぱい作ってこのままヨーグルト等と食べるのも良いが
以前に作った栗の甘露煮や胡桃などのナッツ類を入れて
中身たっぷりのアップルパイに。
ドリュール(卵の黄身とラム酒を混ぜて焼色をつける)が
あまってもったいなかったのでヨーグルトクリーム
(水分のホエーと固形分をろ過したもの)を入れた超簡単なスコーンを作った。
バターなしで粉もふるったりしないずぼら者にはもってこいのスコーン。
あっさり、さくさくでとてもおいしい。
そしてその傍らで鶏のガラを水ら炊きだして3日目のスープのあくとり。
ちょっと鶏のガラはグロテスクだけれど3日目ともなると
コラーゲンのプリプリ感が実感できて、
さあ今夜は本格的な鶏の水炊きを楽しもう。
手間暇をかけたものは心が伝わるという。
二人だけで食べるのはなんとなくもったいないみたい。

特定保険指導なるものが市役所からメタボを予防改善しましょう
と郵送されてきた。
予備軍からこれ以上進まないように体重のグラフを付け出して3ヶ月目。
このところ風邪を用心して動きが少ないとてきめん
折れ線グラフは登る一方。
食べる楽しみと折り合いをつけるのは至難の業である。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿