おはよう、
今日(190220)は、急な用事があり、福島に帰省しました(20日~22日)。山菜取りを趣味にしている方が、ここ数年の「自然なめこ」の写真を収めていましたので、記念に写真を頂きました。積雪の残る原野に生息、大木に共生して成長した「自然のなめこ」に感動を受けました、食べるととても美味しいんでしょうね!!!。小生も直接「自然のなめこ」を観察したい思いです。(願望)
この方は義理兄です。
「なめこ(滑子)」は、
モエギタケ科スギタケ属のキノコの1種。日本、台湾などに分布する。秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しが楽しめる。傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめる。天然のものと人工栽培のものがあり、広く人工栽培が行われ、栽培の方法も主に原木栽培と菌床栽培の二通りの方法があります。(出典元:ネット情報)
倒木・枯れ木に共生し、生息している「なめこ」、(提供頂いた画像です)
自然に生えているキノコを見つけて食べるのはとても面白いですね。
まだまだ小雪が残る時季
大木の根元(切り株)に生息
2
3
4
5
以上
コメント;
今日(190220)は、急な用事があり、福島に帰省しました(20日~22日)。山菜取りを趣味にしている方が、ここ数年の「自然なめこ」の写真を収めていましたので、記念に写真を頂きました。積雪の残る原野に生息、大木に共生して成長した「自然のなめこ」に感動を受けました、食べるととても美味しいんでしょうね!!!。小生も直接「自然のなめこ」を観察したい思いです。(願望)
この方は義理兄です。
「なめこ(滑子)」は、
モエギタケ科スギタケ属のキノコの1種。日本、台湾などに分布する。秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しが楽しめる。傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめる。天然のものと人工栽培のものがあり、広く人工栽培が行われ、栽培の方法も主に原木栽培と菌床栽培の二通りの方法があります。(出典元:ネット情報)
倒木・枯れ木に共生し、生息している「なめこ」、(提供頂いた画像です)
自然に生えているキノコを見つけて食べるのはとても面白いですね。
まだまだ小雪が残る時季
大木の根元(切り株)に生息
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