みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

我が家のお雛様

2010-02-18 17:53:05 | 日記
昨日の夕食です。 (2月17日 水曜日)



           

           揚げ鶏の野菜あんかけ
           鶏皮サラダ
           マーボ豆腐
           キャベツとわかめのお味噌汁

揚げ鶏の野菜あんかけのあんは、塩味にして、鶏肉にはおしょう油で下味を

付けておきました。 まったく適当に作ったのに、意外に美味しいかったです

主人も子供達も気に入ってくれたので、また近々食卓に上るかも






今年は、ちょっぴり遅くなってしまいましたが、我が娘達の為に飾りました↓。

     

子供達が小さかった頃は、毎年お雛様の前に座らせて写真を撮っていたのに

いつからか、写真撮って無いな~なんて思いました。今年は写真、撮ろうかな

中三の長女が素直に 『うん』 って言うかが問題




変な長女・次女

2010-02-17 15:34:35 | 日記
昨日の夕食です。 (2月16日 火曜日)

     

     

とにかく寒い日が続いてます。 こんな日はやっぱりこれでしょう。 “おでん”。

おでんじゃ、ご飯が進まない子供たちの為に、キーマ風カレーも

次女は、最近ご飯をハート型によそうのが、マイブームのようで

『お母さん、これは次女のカレーです。 ってブログに載せるの?』

と言いながら、形を整えていました。 

『お母さんのブログはほとんど見てないよ』 と子供たちは言うのですが、

普段の会話の中でも、『これ、長女のお気に入り~』 とか 『次女が言ってました』

なんて、自分たちのことを 長女・次女って言うんです。 変なの
   

桜咲く・・・といいね

2010-02-16 19:13:45 | 日記
昨日の夕食です。 (2月15日 月曜日)

     

           焼きサーモン
           山芋と珍味の中華和え
           豚軟骨ときのこの炒め物
           お豆腐と玉ねぎのお味噌汁

豚軟骨の中に、一つだけモツがまじっていたんです。 おとといの赤貝といい

これは何かあるかも。 宝くじが当たるとか・・・

グリーンジャンボ買ってみようかな

 



今朝起きて、携帯を見たら昨日の夜にメールが何件か入っていたんです。

高校の同級生から。 何年ぶり? 

最近は年賀状だけのお付き合いになていたので、ビックリ・うれしい

三浦海岸に桜を見に行ってきたと、きれいな桜の写メ付きで
 
これは、タイムリーと思って、携帯の待ち受けにして、長女にも転送しました。

そうです、“桜咲く”で縁起をかついでみました。 

入試はあと1週間後ですから





ねぎがメイン

2010-02-15 16:54:24 | 日記
昨日の夕食です。 (2月14日 日曜日)
     
     

このたくさんのねぎがメインの・・・豚しゃぶでした

     

ねぎ好きの我が家では、お肉1パックに長ネギが5本の割合で、大満足

いちをお肉も2パック用意したけど、1パック残ってしまいました。
  

それとおつまみに、あさりの酒蒸しです↓。

     

砂抜きをしようと、ボールにあけたら、なんと1つだけ “赤貝” が混じってました。

わかります~? 真ん中の縦じまの貝↓

一緒に調理したら、あさりと味はかわらなかったです。 全てにんにく味

     


  


今日は雨の中の仕事で、体が冷えました。 

こんな日のお昼は何食べようと考えながら、仕事頑張りました

当然温かい物がいいんだけど、なぜか今頃お餅を食べたくなったんです

さっき遅めのランチをいただきました。 あんこたっぷりのお餅

おいしいソーセージ

2010-02-14 18:16:33 | 日記
昨日の夕食です。 (2月13日 土曜日)

     

           鶏と玉ねぎのちぎり揚げ
           ポークソーセージ  
           小松菜と揚げの煮浸し    
           軟骨の塩焼き

土曜日恒例の (仕事で遅いので) 手抜き夕食の日でした。

     

このポークソーセージは、柔らかい皮でコクがあって、類似する物がないかんじ。

皮がパリッとしてジューシーと言う訳じゃないのに、おいしかったです

そして今日のお昼は、久々にパスタとワインで

   
     

     

トマトソースにはフレッシュトマトも入れました。 大きな桃太郎が98円だったので

もう一つは、にんにくとエリンギを入れて、おしょう油味の和風です。

やっぱりパスタは、簡単で美味しいね