毎年、夏に田舎に行くと、帰りは車の荷台いっぱいに
野菜をもらってきます。
スイカ・長ネギ・にんじん・茄子・トマト・みょうが・かぼちゃ・
とうもろこし・大葉・じゃがいも・枝豆・おくら・きゅうり・・・
今年はプラス、おばあちゃん家からダンボール箱いっぱいの
たまねぎとおくらをいただきました。
どれもおいしく食べたけど、私のお気に入りは、ピンポン玉ほどの
じゃがいも。
洗って皮ごと素揚げしてから煮込むと、丸ごとおいしくたべられます。
この間の、豚バラのトマト煮込みにも入れたし、今夜はオリジナルの
肉じゃがにも入れちゃいます。
今夜の肉じゃがは、牛ひき肉とにんじんとしらたきとたまねぎと
素揚げのじゃがいも。ついでに片栗粉でとろみをつけちゃいます。
という訳で、今夜のメニューは
肉じゃが
はるまき
えびとアボカドのサラダ
揚げと小松菜の味噌汁
あぁ~ 長女が『塾だから6時にごはんね』と言っているぅ。
さて、作るか。
野菜をもらってきます。
スイカ・長ネギ・にんじん・茄子・トマト・みょうが・かぼちゃ・
とうもろこし・大葉・じゃがいも・枝豆・おくら・きゅうり・・・
今年はプラス、おばあちゃん家からダンボール箱いっぱいの
たまねぎとおくらをいただきました。
どれもおいしく食べたけど、私のお気に入りは、ピンポン玉ほどの
じゃがいも。
洗って皮ごと素揚げしてから煮込むと、丸ごとおいしくたべられます。
この間の、豚バラのトマト煮込みにも入れたし、今夜はオリジナルの
肉じゃがにも入れちゃいます。
今夜の肉じゃがは、牛ひき肉とにんじんとしらたきとたまねぎと
素揚げのじゃがいも。ついでに片栗粉でとろみをつけちゃいます。
という訳で、今夜のメニューは
肉じゃが
はるまき
えびとアボカドのサラダ
揚げと小松菜の味噌汁
あぁ~ 長女が『塾だから6時にごはんね』と言っているぅ。
さて、作るか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます