12月25日 (水曜日) の夕食です。
● フライドチキン ● カリフラワーのツナマヨ
● ハヤシライス ● バジルパスタ
前日にクリスマスのご馳走(?)を食べちゃったので、この日のメニューに困りましたね~。
結局、鶏手羽元でフライドチキンを作りました。 いつも唐揚げのときに作るたれに
オイスターソースを入れて3時間漬けておきました。
そしたら、深みのある味になっていて、美味しくいただきました。
大人はビールを飲んで、子供たちはハヤシライスを食べました。
買い置きしてあった特売の牛バラスライスがあったので、ルーと玉ねぎを買って、
野菜室に有ったエリンギも入れました。 パッケージに書いてある通りのお水を
入れたのに、少しゆるいような機がしました。
そして最近はまっているカリフラワーのツナマヨ。 大きいカリフラワーを1個使って
作ったのに、次女が少ないって言うんです。 きっとたくさん食べたかったんでしょうね。
大食漢の家族にこれじゃー足りないかな?って思って、後からパスタを足しました。
もちろん全て残さずいただきましたよ。
クリスマスケーキは24日に食べちゃったので、またケーキを買ってきました。
今度は、小さいカットのケーキをいろいろと。 私が食べたのはキャラメル味のケーキです。
12月26日 (木曜日) の夕食です。
● 玉ねぎとにんじんのかき揚げ ● 豚軟骨と大根の煮込み
● たくあん ● 里芋のお吸い物
ただでさえ野菜が高いのに、クリスマスを過ぎたら更に野菜が高くなったー。
叔父さんからもらったにんじんと、特売で買った大袋の玉ねぎを使ってかき揚げを
作りました。 衣に桜海老とあおのりを入れて、風味良くしました。
衣を薄くしたので、かき揚げのわりにあっさりとしていて軽かったです。
豚軟骨と大根を圧力鍋で煮込みました。 これは体が温まって、しかもコラーゲン
たっぷりでおいしいですよぉ~。 いつもより作った量が少なかったのもあるけど、
あっという間に無くなってしまいました。 家族の大好物ですね。
12月25日の次女のお弁当です。
最近はおにぎりがいいって言っていたのに、この日は 『クリスマスっぽいお弁当にして』
って言うんです。 クリスマスっぽいって。 次女が言うにはパスタとかチキンとからしい。
朝時間が無かったので、早茹で3分のサラダパスタを使ってトマトのショートパスタを
作りました。 おかずも、チキンとヤングコーンのサラダとサーモンを入れて、デザート用に
パインも入れました。 次女は 『うわぁ~、クリスマスっぽい』 って言ってくれました。
私には良くわからないけど、次女が喜んでくれてよかった。
キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます