2月16日 (木曜日) の夕食です。
● ポークカレー ● 根菜の煮物
● ポテトサラダ ● おふとほうれん草のお味噌汁
豚バラかたまり肉が特売だったので、ポークカレーにしました。 豚バラ肉は一口大に
切って、圧力鍋でやわらかく煮込んでから、野菜を煮込んで作りました。
豚肉がホロホロでおいしいかったです。
根菜の煮物は、ごぼうとにんじんとこんにゃくとぼんじり (鶏肉) を煮ました。
ぼんじりはいつも炒め物にしているので、煮たのは初めてでした。
炒めるよりもやわらかくなっておいしいかったです。
今回のポテトサラダは、家族に大好評でした。
作り方は、茹で卵と蒸したジャガイモにマヨネーズと牛乳少々とお砂糖少々と黒こしょう
少々を入れて混ぜます。 彩でアスパラガスを加えて出来上がり。 ちなみにアスパラは
冷凍食品です。 次女が 『おかわりってあるの~?』 っておかわりして食べてました。
長女は 『お母さんが見てないうちに2回つまみ食いしちゃった~!』 って言ってました。
私もおかわりしちゃいました。 お勧めです。
ここ数日水戸まで通っている主人。 いつもより朝1時間早く、夜4時間遅くまで行ってます。
今日も早く出かけて行きました。 子供達と私はお休みだし、この時間暇なので
こんな朝早くから更新してます。 私はこの後寝ても、お昼寝しても良いけど、
その間も仕事をしている主人は大変。 もう若くないので・・・。
昨日から試験前で部活が休みのため、次女が早く帰ってきました。
給食を食べて帰ってきているのに 『ただいま~、お腹すいた~』 って。
お菓子を食べて勉強をして、夕方カレードリアを食べてまた勉強をして、
『眠くなっちゃった』 って寝てました。 寝ていてもテレビで 『これ、おいしいそう!』
って言っていたら 『何~』 って起きちゃうんです。 しかも寝てすぐに
美味しい夢でも見ているのか、お口をもぐもぐしてニヤ~って笑ってました。
ちなみに夕食はごはんを2杯も食べて、デザートのプリンを食べて、深夜に主人が
帰りに買ってきたマックのポテトを食べてましたからね。
それでいて、細い 若いって素晴らしいですね