みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

鶏肉の旨みを吸ったもやし!!

2012-02-15 18:12:39 | 日記

2月14日 (火曜日) の夕食です。

      

       ● なすのはさみ揚げ     ● 鶏肉とジャガイモのハーブ焼き

       ● ほたてといんげんのマヨわさび和え

       ● わかめとえのきのお味噌汁

本当は出来るだけ季節の野菜を食べたいんだけど、とにかくその日に安い野菜を

使ってメニューを決めました。 昨日はなすが比較的安かったんです

豚挽き肉のあんを挟んで天ぷらにしました。 茄子と油の相性っていいですねぇ~

私はポン酢を掛けて、子供達はお塩を掛けていただきました。

鶏肉とジャガイモのハーブ焼きは、一口代に切った鶏モモ肉をお塩とローズマリーに

漬け込んでおきました。 (30分くらいかな?) ジャガイモは一口代に皮ごと切って、

お塩を降って少し蒸しておきました。 アルミホイルで作った容器にもやしを敷き詰めて、

その上にジャガイモと鶏肉を乗せてグリルで焼いて完成。

下にもやしを敷いた意味は、鶏肉から出る甘みを吸ってくれるから

このもやしがおいしいんだわぁ~。 最後に黒こしょうを振っていただきました。

 

ほたてとインゲンのマヨわさび和えは、パプリカのスライスも入れて、彩りよくしました。

インゲンが冷凍物です。 凍ったままのインゲンって、ポキポキ折れるんです。

蒸し器で解凍して、お刺身用のベビーホタテと一緒にわさびとマヨネーズと少しの

おしょう油で和えました。 冷凍物は便利です

 

 

今日の長女のお弁当です。

         

焼きベーコン・肉団子の甘酢あんかけ・青海苔入り卵焼き・白身魚のフライ(冷食)でした。

肉団子は・・・昨日の刺すのはさみ揚げの中身が残っちゃったので、肉団子にして

揚げてあったものを今朝あんにからめて作りました。 我ながらおいしいかったです

 

天気予報で今日は 『春のような陽気になるでしょう』 って言っていたので、

バスタオルとか色々洗ったのに、陽が射す時間もあまり無くて、乾きがイマイチでした

明日はお仕事がお休みなので、お布団を干したり、大きな物を洗濯しようと思ってます。

大丈夫かなぁ~

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村