2月14日 (火曜日) の夕食です。
● なすのはさみ揚げ ● 鶏肉とジャガイモのハーブ焼き
● ほたてといんげんのマヨわさび和え
● わかめとえのきのお味噌汁
本当は出来るだけ季節の野菜を食べたいんだけど、とにかくその日に安い野菜を
使ってメニューを決めました。 昨日はなすが比較的安かったんです。
豚挽き肉のあんを挟んで天ぷらにしました。 茄子と油の相性っていいですねぇ~。
私はポン酢を掛けて、子供達はお塩を掛けていただきました。
鶏肉とジャガイモのハーブ焼きは、一口代に切った鶏モモ肉をお塩とローズマリーに
漬け込んでおきました。 (30分くらいかな?) ジャガイモは一口代に皮ごと切って、
お塩を降って少し蒸しておきました。 アルミホイルで作った容器にもやしを敷き詰めて、
その上にジャガイモと鶏肉を乗せてグリルで焼いて完成。
下にもやしを敷いた意味は、鶏肉から出る甘みを吸ってくれるから。
このもやしがおいしいんだわぁ~。 最後に黒こしょうを振っていただきました。
ほたてとインゲンのマヨわさび和えは、パプリカのスライスも入れて、彩りよくしました。
インゲンが冷凍物です。 凍ったままのインゲンって、ポキポキ折れるんです。
蒸し器で解凍して、お刺身用のベビーホタテと一緒にわさびとマヨネーズと少しの
おしょう油で和えました。 冷凍物は便利です。
今日の長女のお弁当です。
焼きベーコン・肉団子の甘酢あんかけ・青海苔入り卵焼き・白身魚のフライ(冷食)でした。
肉団子は・・・昨日の刺すのはさみ揚げの中身が残っちゃったので、肉団子にして
揚げてあったものを今朝あんにからめて作りました。 我ながらおいしいかったです。
天気予報で今日は 『春のような陽気になるでしょう』 って言っていたので、
バスタオルとか色々洗ったのに、陽が射す時間もあまり無くて、乾きがイマイチでした。
明日はお仕事がお休みなので、お布団を干したり、大きな物を洗濯しようと思ってます。
大丈夫かなぁ~。