みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

竹輪も原料は魚ですから!

2011-03-03 15:15:16 | 日記

昨日の夕食です。 (3月2日 水曜日)

     

          ★ 鶏手羽先の中華炒め

          ★ 竹輪の南蛮漬け

          ★大根と知らすのサラダ

          ★ たまごと玉ねぎのお味噌汁

昨日は、1品ずつ、大量に作りました。 お皿に3分の2くらいよそっておきました。 足りなかったら

補充できるように。 なので、大皿にボーンと。 鶏手羽先の中華炒めは、オイスターソースをベースに

味付けをしました。 こだわったのが、最初にサラダ油に、にんにくと長ネギの青い部分をみじん切りにして、

鷹の爪と一緒にいためて風味を出しました。 家族に 『おいしいー』 って言ってもらえました。

大量の鶏手羽先を買った為、お魚を買う予算がなくなったので()、南蛮漬けは、竹輪で代用しました。

子供達は(特に長女は)、お魚よりも、南蛮漬けのたれに浸かった、野菜が好きなので、お魚は何でもいいんです。

竹輪も、原料は魚ですから・・・。  大根とシラスのサラダは、大根の千切りと少しの玉ねぎの

千切りにお塩を振って、水分を搾ってから、しらすと少しのマヨネーズで和えました。

さっぱりしていて、おいしいかったですよ。 

      

それぞれ、小皿にとっていただきました 

 

 

 

今日の長女のお弁当です。

        

メンチカツ(冷食)・ソフトサラミハム・ピーマン入り卵焼き・鶏手羽先の中華炒めでした。

ご飯には、きゅうりとうりの味噌漬けを入れました。 味噌漬けが結構塩っぱいので、おかずの量が

少ないけど、いいっか~。 卵焼きに、みじん切りのピーマンを入れたのは、初めてなので、

帰ってきたら、味の感想聞いてみよう。 たまに 『あのおかず、もう入れないで』 って言う事もあるで。

 

 

 

今日はお仕事がお休みで、天気が良かったので、朝から洗濯をたくさんしました

トイレの便座カバーも洗ったんです。 替えが無いので、今朝からトイレに行く度に、便座カバーが

無い事を忘れて、便座に座って、冷たくてびっくりの繰り返し。  なんて学習能力が無いんでしょう

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村