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ところで、アジア人って何でグルタミンソーダ系調味料が大好きなんでしょうね?(日本製のインスタントラーメンも東南アジア向けには、こってり効かせてるそうですし…)
「コレを舐めると頭の回転が良くなる」と、昭和の子供達は親にも世間にも言われて育ちましたが…、良くなりましたかね~?ーー;
アジアの人々は、日本人を筆頭に、本当に化学調味料が大好きなようです。
逆にヨーロッパ系の人はあの刺激が嫌いで、食べると気持ち悪くなるとか(チャイニーズフード・シンドローム)。
日本人にも、ときどきいますね。
僕も、ご多分に漏れず大好きです。
なるべく避けるようにしているのに、入っているとおいしいと感じてしまう。
頭が良くなったか?
壮大なる実験の30年後は?
うーん。