Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

茎わかめの佃煮と子持ちカレイの煮付けの夕食

2023-03-22 21:00:08 | 料理
朝からリビングでWBC、廊下をはさんだ和室で選抜甲子園のテレビを。
行ったり来たりしながら、見てました
 
WBC侍ジャパンは、ご存知のように優勝
ワクワクドキドキしながら、最後まで目が離せませんでした。
MVP大谷翔平
 
光高校(山口)も勝利
 
どちらも、おめでとうございます
 
夕食は、カレイの煮付けなどの和食でした。
その中で、オススメは茎わかめの佃煮
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
茎わかめ(生)       300g
水             50cc
醤油            50cc
砂糖            大さじ3
みりん           大さじ3
酒             大さじ3

 
 
  *作り方
 
1、茎わかめは、2、3ミリ幅に切り、熱湯で1分茹でて水にさらす。
  しばらくしたら、ザルにあげる。
 


 
2、鍋に調味料を煮立て、1を入れ中火の弱火で15分
  煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

 
コリコリ食感のわかめの茎の佃煮
お酒のおつまみにも、ご飯のお供にも

 
子持ちカレイの煮付け
たっぷりの卵が入ってます。

 
小松菜の胡麻和えとアボカドとミニトマト。
アボカドは、わさび 醤油でいただきます

 
 
今日は、最高気温23度
神戸の桜の開花はまだのようですけど、、、
ウォーキングコースの近所の公園の一番よく咲いている木
チラホラ咲いてます。
明日からしばらく、雨模様、、、
お花見は、来週かな


 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-03-22 21:37:37
こんばんは😃
WBC、優勝しましたね👏
映像は見れないけど感動しました(^^)
こちらも桜が咲き始めています。見頃はいつかな?(*^^*)

茹でた茎わかめの色がキレイ✨
佃煮、いくらでも食べられそうですね。
卵いっぱいのカレイも美味しそうです。
返信する
こんばんは (かこ)
2023-03-22 21:45:22
今日も、朝からテレビとパソから目が
離せず、でしたが私は、昨日よりハラハラ
ドキドキはなかったです
今日は、世界一になると勝手に思い込んで
ました

メカブの佃煮、食べた事ないです
こちらでは茹でて、鰹節と醤油が多いです
子持ちカレイの煮付け、一切れが大きい
ですね!私も大好きなので、間違いなく
食べれます(笑)
こちらも明日から雨みたいです
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
返信する
列島 (ぐり)
2023-03-22 22:22:50
野球で沸き上がりましたね
優勝おめでとうございます
茎わかめは食べたことがありませんけど
食感がいいのですね
食べてみたいです
返信する
おはようございます (うらら)
2023-03-23 06:08:01
長い戦いを勝ち抜いて世界一\(^o^)/
日本中が湧きたちましたね。
光高校も勝ってよかったですね。
友達の旦那様の出身高校とかで彼女たち夫婦もチャンネル変えたりして忙しかったと^^watakoさんのお家では二台つけられて移動応援👏
茎わかめ、おいしそうですね。
昔、これをバケツ2杯ほど貰って困ったことがありました(;'∀')
今だったらこれ、作れましたね^^
最近いただきもののカレイばかりで子持ちではありませんが、この煮方を冷蔵庫にはってあり^^魚の煮つけに使っています。
あれ?もう瓜?と思ったらアボカドだったんですね^^;わさび醤油が合いますね。
返信する
おはようございます (mika)
2023-03-23 10:24:41
WBC盛り上がりましたね。
世界一~やっぱりすごいですね。
明るいニュースで昨日は一日
何かウキウキしちゃいました。

茎わかめの佃煮
自分で作れるんだ…(笑)
私も冷蔵庫に貼って
煮魚挑戦しま~っす
デビューはやっぱり子持ちカレイ
がい~な(笑)
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-03-23 20:08:04
こんばんは!

WBC の余韻、今日もテレビでもちきりでした。

こちらは今日は、ほぼ一日雨でした。
高知は、警報が出ていた所もあったようですけど、大丈夫でしたか

そうなんですよね、茹でたては色鮮やかで、、、
これを、ポン酢でいただくのも
返信する
かこさんへ (watako)
2023-03-23 20:12:35
こんばんは!

先制されて、追いつく。
というパターンに慣れていたので、逃げ切れるか?ドキドキしました
メキシコ戦は、最後の最後で逆転で、、、
もっと冷や冷やしたかも

これ、茎わかめなんです。
この時期、こちらではよく見かけます
いかなごの煮汁の残りで、煮ても

そうそう、大きなカレイでしょ?
特大!と書かれてたのを選びました
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-03-23 20:15:13
こんばんは!

WBC今までで一番盛り上がりました

今日は、ちょっと疲れて、、、

センバツ甲子園も中止だったし

茎わかめ、煮込んでもコリコリしています
返信する
うららさんへ (watako)
2023-03-23 20:20:46
こんばんは!

WBC今までで一番、応援したかも

お友達のご主人、光高出身なんですね。
姪と一緒、、、
妹の主人は、光高で数学を教えてた事も

茎わかめ、バケツ2杯
今はかなり高級品ですよ

そうそう、若い時は大量に貰っても、困る事がありましたよね
今なら、いろいろ作って冷凍したりしますけど

アボカド、ピッタリ食べ頃でした
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-03-23 20:25:09
こんばんは!

WBC全国で盛り上がりましたね
有休も認めた会社もあったそうで、、、

そうそう、明るいニュースは良いですね

茎わかめの佃煮、昔いかなごを1時間以上並んで買ってた頃。
前にいた、おばさんから教えて貰いました
いかなごの煮汁で作ると美味しいよって。

ちょうど、同じ時期に新物茎わかめも出てるんですよね。
返信する

コメントを投稿