Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭のレンチン蒸しと豆腐料理尽くし

2021-10-28 21:00:15 | 料理
本日快晴
こんな日が続くと良いのですけど、、、
青空で程よい風も吹いて、気持ちの良い一日でした。
 
午前中、1時間余り庭の手入れをしました
和室前の庭、ちょっとスッキリ。
 
夕食は、鮭のレンチン蒸し・豆腐入り
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鮭切り身           2切れ
木綿豆腐           150g×2パック(1個を3等分に切る)
出汁昆布           5×7 2枚
インゲン                                       6本
人参             薄切り4枚(花形に抜く)
えのき            50g
酒              大さじ2
 
ぽん酢            適量
青ねぎ            適量(小口切り)  
 
 
 
  *作り方
 
1、大きめに切ったクッキングペーパーに、昆布・豆腐・鮭をのせる。
  えのき・インゲン ・人参をおき、酒を大さじ1振りかける。

 
2、1をきっちり包み、両端を閉じる。

 
3、お皿にのせ、レンジ600wで6、7分加熱する。
  (途中で、左右入れ替える)
 
 
 
包みを開けると、、、
 
 
 
青ねぎをふり、ポン酢を回しかけます
酒蒸しにしているので、魚臭さも消えてます。
昆布も柔らかくなっていて、全部食べられますよ
 
 
おからの煮物・厚揚げの白和えと、
豆腐料理三昧に



クッキングペーパーを使うとレンチン出来るので、簡単です

今回は、無塩の冷凍鮭を使いました。
塩鮭なら、ポン酢は控えめに、、、

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ