夕方から雨予報でしたが・・・
6時過ぎからパラパラと
明日の午前中には上がるようです
我が家のナス、また収穫できました
何にしようかな?
お肉を挟んで、ボリュームアップ
豚こまがあったので、利用しましょう。
ミンチ肉より、はさみやすく、はずれにくいですからね
*材料(2人分)
ナス 2本(1本を6枚にスライス)
豚こま切れ肉 100g
GABANナツメグ 小さじ1/2
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
*作り方
1、スライスしたナスは、水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水分をとる。
2、豚こま切れ肉は、軽く塩胡椒し、ナツメグを入れて揉み込む。
3、ナスに両面小麦粉をつけ、間に2を挟む。
4、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、弱火にして蓋をして火を通す。
5、醤油・みりん・酒を入れて煮詰める。
もやし・ピーマン・人参を炒めて・・・
人参が、お高くなってますね
我が家のナス、ふっくら茄子なので・・・コロコロしてます。
6枚にスライスして使うと
長茄子でしたら、4枚にスライスして使うと良いと思います。
ハロウィンにナス
形がお化けに・・・と言うことで
お子様用には、目玉とかつけると楽しいかな
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豚小間切れを挟んで照り焼き風に
なさるんですね
とても美味しそう〜〜♬
もやしを炒めたものも良いですね(o^^o)
お野菜がある食卓って、ホッと
しますね(๑・̑◡・̑๑)
やいてから調味料をいれて、蒸しににするんですね。
私も今度作ってみます。
茄子と豚肉はあいますよね。
ほんと、良く見たらおばけの形ですね^^
こま切れつかうとお肉感もでて
ボリュームアップなんですね
ってふつーに茄子炒めて食べました(笑)
やっぱりこのひと手間がポイントですね
今年のハロウィンは~スィートポテトでも
作ろうかなぁ~って思ってたんですが
丁度お教室でかぼちゃのシフォン作ったので
それをきなこへ
クリームでジャックオランタンの顔
かけば良かったかな(笑)
ナス、まだ小さいのが数個ぶら下がっていて・・・
花も咲いています
畑の先輩のブロ友さんによると、霜が降りるまでは収穫できるとか
かこさんの食卓くらい、お野菜たくさんとれると良いんですけど・・・
お野菜、お高くて
先日テレビを見ていたら、ミンチ肉より薄切り肉の方が火が通りやすいとの事でした
挟むのも簡単ですしね。
両面焼いて焦げ目をつけてから、蓋をして蒸し焼きに
ナスがトロトロになります。
こじつけで?お化けという事に・・・
ハロウィンレシピというテーマでしたので
ナスとひき肉も麻婆茄子とかで
はさみ焼きもひき肉より薄切り細切れの方が、火が通りやすいです
かぼちゃのシフォン、良いですね。
しばらくシフォンケーキ焼いていないので・・・
21センチ型しか持っていないので、夫婦二人には大きすぎるでしょ