今日は全国的に秋晴れだったようです
我が家も、お布団と洗濯物が
明日は、かなり気温が上がりそうです
ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスの中から・・・
ポピーを使いました。
ポピーって
使ったことないかも
って、よーく見ると・・・
あんぱんにのっている、小さい粒つぶ。
けしの実ですね
粒つぶの食感がいいですよね
で、今回はれんこんバーグにのせてみました。
*材料(2人分)
鶏ミンチ 200g
れんこん 小1節(10センチくらい)
小麦粉 小さじ1
長ネギ 1/3本
片栗粉 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 適量
GABANポピー 大さじ3
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
*作り方
1、れんこんは両端を切り落とし、真ん中を1センチ厚さ6枚切る。
切り落としたれんこんは、粗みじんに切る。
2、鶏ミンチ・長ネギのみじん切り・片栗粉・酒・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
3、れんこんに薄く小麦粉を振り、2の1/6を丸めてのせる。
鶏ミンチ側には、ポピーをたっぷりつける。
4、フライパンにサラダ油を熱し、ポピーをつけた面から焼く。
5、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で火を通す。
6、肉に火が通ったら、醤油・みりん・酒を入れて照りが出るまで煮詰める。
れんこん側と交互にのせると
ポピーのプチプチした食感が、すごく好きです
大きなれんこんがサクッと、粗みじんれんこんのシャキシャキ感。
いろんな食感が楽しめます
ハロウインパーティーには、大皿にたくさん作って・・・
大人にも子供にも、喜んでいただける一品です
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私も大好きです(*゚∀゚*)
照りが何とも言えませんね(^。^)
ポピー、初めてです。
あのアンパンに付いてるツブツブの
事だったんですね!
勉強になりました(๑・̑◡・̑๑)
毎回どんなお料理が?と楽しみです。
蓮根バーグは鶏ミンチなんですね。
そして照りをつけて!
けしの実もポピーって言うんですか!
お花のポピーですね?
ポピーをそのままにしておいたら実が採れるのかしら?
あんぱんに乗ってる~
けしの実の事なんですね。
勿論使った事ないです~(笑)
成程~あれを蓮根バーグに
また一つお勉強になりました。
蓮根と鶏ミンチで~小さく多めに作って
おけばにもいいですね。
買っておいた蓮根グリルして食べちゃった
んですよね~(笑)
又購入してこよう~
これ絶対
私も、れんこん大好きです。
子供の頃から、天ぷらでいちばん好きなのがれんこんです
私も、ポピー?
って、気づかなかったんですけど・・・
けしのみと聞くと、アンパンにのってる分だとわかりました
れんこんバーグは、鶏ミンチがクセがなくて合うと思います
照り焼きのツヤが、美味しそうに見えるでしょ
そうなんです、けしの花の実?種?ですけど・・・
日本では、栽培されていないそうです
市販のアンパンを買うとケシのみがついてますけど・・・
家で焼くときは、黒ごまとかくるみとか・桜の花の塩漬けを使ってましたから
れんこんバーグにすると、形も作りやすいし・・・
食感も良いし、大好きです
お弁当にも、オススメですよ。