Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこんバーグ☆スパイス大使☆

2018-10-21 21:03:12 | スパイス大使2018

今日は全国的に秋晴れだったようです

我が家も、お布団と洗濯物が

明日は、かなり気温が上がりそうです

 

ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスの中から・・・

ポピーを使いました。

     

 

 

ポピーって

使ったことないかも

   

 

って、よーく見ると・・・

あんぱんにのっている、小さい粒つぶ。

けしの実ですね

粒つぶの食感がいいですよね

 

で、今回はれんこんバーグにのせてみました。

 

   *材料(2人分)

鶏ミンチ            200g

れんこん            小1節(10センチくらい)

小麦粉             小さじ1

長ネギ             1/3本

片栗粉             小さじ2

酒               大さじ1

塩               小さじ1/4

胡椒              適量

GABANポピー          大さじ3  

サラダ油            大さじ1

酒               大さじ1

みりん             大さじ1

醤油              大さじ1

 

   *作り方

1、れんこんは両端を切り落とし、真ん中を1センチ厚さ6枚切る。

  切り落としたれんこんは、粗みじんに切る。

2、鶏ミンチ・長ネギのみじん切り・片栗粉・酒・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。

 

   

3、れんこんに薄く小麦粉を振り、2の1/6を丸めてのせる。

  鶏ミンチ側には、ポピーをたっぷりつける。

   

   

 

4、フライパンにサラダ油を熱し、ポピーをつけた面から焼く。

 

   

5、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で火を通す。

 

   

 

6、肉に火が通ったら、醤油・みりん・酒を入れて照りが出るまで煮詰める。

 

   

 

れんこん側と交互にのせると

   

 

ポピーのプチプチした食感が、すごく好きです

大きなれんこんがサクッと、粗みじんれんこんのシャキシャキ感。

いろんな食感が楽しめます

 

ハロウインパーティーには、大皿にたくさん作って・・・

大人にも子供にも、喜んでいただける一品です

   

 

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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2018-10-22 05:04:32
レンコンハンバーグ美味しそう〜〜
私も大好きです(*゚∀゚*)
照りが何とも言えませんね(^。^)

ポピー、初めてです。
あのアンパンに付いてるツブツブの
事だったんですね!
勉強になりました(๑・̑◡・̑๑)
返信する
こんにちは (うらら)
2018-10-22 10:11:36
またまたおいしそうですね~
毎回どんなお料理が?と楽しみです。
蓮根バーグは鶏ミンチなんですね。
そして照りをつけて!
けしの実もポピーって言うんですか!
お花のポピーですね?
ポピーをそのままにしておいたら実が採れるのかしら?
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Unknown (mika)
2018-10-22 16:19:39
ポピー
あんぱんに乗ってる~
けしの実の事なんですね。
勿論使った事ないです~(笑)
成程~あれを蓮根バーグに
また一つお勉強になりました。
蓮根と鶏ミンチで~小さく多めに作って
おけばにもいいですね。
買っておいた蓮根グリルして食べちゃった
んですよね~(笑)
又購入してこよう~
これ絶対
返信する
かこさんへ (watako)
2018-10-22 21:16:48
こんばんは!

私も、れんこん大好きです。
子供の頃から、天ぷらでいちばん好きなのがれんこんです

私も、ポピー?
って、気づかなかったんですけど・・・
けしのみと聞くと、アンパンにのってる分だとわかりました
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うららさんへ (watako)
2018-10-22 21:22:01
こんばんは!

れんこんバーグは、鶏ミンチがクセがなくて合うと思います
照り焼きのツヤが、美味しそうに見えるでしょ

そうなんです、けしの花の実?種?ですけど・・・
日本では、栽培されていないそうです
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-10-22 21:28:23
こんばんは!

市販のアンパンを買うとケシのみがついてますけど・・・
家で焼くときは、黒ごまとかくるみとか・桜の花の塩漬けを使ってましたから

れんこんバーグにすると、形も作りやすいし・・・
食感も良いし、大好きです
お弁当にも、オススメですよ。
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