今日は、お天気が目まぐるしく変わりました。
朝は、雨が少し残っていて・・・
お昼前には、快晴
午後からは、また雨がポツポツ・・・
夕方からは、風が
明日の最高気温は、今日の最低気温くらいだとか
風邪をひかないようにしないと・・・
久しぶりに餃子を作りました
今回は、もちもち厚手の大判の皮を使ったので・・・
我が家にしたら、少ない20個です
*材料 (餃子大20個)
豚ミンチ 180g
白菜 200g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
餃子の皮 20枚
サラダ油 大さじ1
水 カップ1
ごま油 大さじ1
*作り方
1、豚ミンチに酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。
2、白菜をみじん切りにし、1に混ぜ込み、冷蔵庫で1時間おく。
3、餃子の皮の周りに水をつけ2を入れて、ひだをつけ包む。
4、フライパンにサラダ油を熱し、一度火を止め餃子を並べ、水を入れたら蓋をして強火にかける。
5、ほぼ水がなくなったら蓋を開け、ごま油を回しかけ焦げ目がつくくらいまで焼く。
底を上にして、お皿に乗せて出来上がり
底がカリッと、中はジューシーな具が・・・
厚手の皮もカリッと焼き上げると、もちもちとカリカリが楽しめて
肉ダネを冷蔵庫で1時間寝かせると、味も馴染んでジューシーに仕上がります
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朝は、雨が少し残っていて・・・
お昼前には、快晴
午後からは、また雨がポツポツ・・・
夕方からは、風が
明日の最高気温は、今日の最低気温くらいだとか
風邪をひかないようにしないと・・・
久しぶりに餃子を作りました
今回は、もちもち厚手の大判の皮を使ったので・・・
我が家にしたら、少ない20個です
*材料 (餃子大20個)
豚ミンチ 180g
白菜 200g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
餃子の皮 20枚
サラダ油 大さじ1
水 カップ1
ごま油 大さじ1
*作り方
1、豚ミンチに酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。
2、白菜をみじん切りにし、1に混ぜ込み、冷蔵庫で1時間おく。
3、餃子の皮の周りに水をつけ2を入れて、ひだをつけ包む。
4、フライパンにサラダ油を熱し、一度火を止め餃子を並べ、水を入れたら蓋をして強火にかける。
5、ほぼ水がなくなったら蓋を開け、ごま油を回しかけ焦げ目がつくくらいまで焼く。
底を上にして、お皿に乗せて出来上がり
底がカリッと、中はジューシーな具が・・・
厚手の皮もカリッと焼き上げると、もちもちとカリカリが楽しめて
肉ダネを冷蔵庫で1時間寝かせると、味も馴染んでジューシーに仕上がります
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包み方も焼き方もお店みたい~
餃子のたね1日寝かすと美味しくなる
んですね。
わかってても直ぐ食べたくなっちゃうんだ
なぁ~
飲茶・じゃぶじゃぶ食べ放題で
2キロ増量なので当分炭水化物は
NGだなぁー
見事です
焼き上がりもとても綺麗
焼き方
参考にさせて頂きます
すごくきれいに焼けましたね☆
包方も、とってもお上手です!!
最近、某市販冷凍餃子ばかりです^^A
(先ほど、載せたもの)
こちらは、段々風が強くなって
寒くなって来ました。
寒暖の差が激しくて、身体がついて行きませんよね--;
とってもおいしそうでおなかがグーです。
月一餃子と決めておかれるのはいいですね。
なかなか月一もできない餃子です。
頑張ってwatakoさんのレシピで作ってみようかな。
焼き方もドーナツ焼きで。
ドーナツではなくて円盤でした。
餃子のタネの寝かし、30分でもでいいんですよ
今回は、20個だったのですぐに・・・
いつもは、小さいサイズなので50個とかですから
大判モチモチ厚地、結構気に入りました
一応、餃子の日はご飯は食べません
この皮、包みやすかったです
餃子の日は、50個くらい焼いて・・・
餃子だけを食べるんですけど
大判餃子と、数が少ないので楽でした。
次回からは、これで行こうかな
主人は、今日は少ないね!って言ってましたけど
褒めてもらって
餃子の日は、これしか作らないから・・・
かえって、楽できるんですよ
今日は、平年並みの気温でしたね。
今月2回目の岩盤浴に行ってきました
浜松でしたか?
ドーナツ型にして、真ん中にもやしをたっぷり入れるるの
今度は、それをしてみようかしら。
二品になるし・・・
我が家の餃子の日は、ご飯もなしです。
ビールだけ
手抜きの日です。