Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

うすいえんどう豆ご飯食べました♪

2017-01-22 21:05:38 | 料理
全豪オープン、錦織圭残念でした
フルセットまで持ち込んで、試合は十分楽しませてもらいましたけど・・・
グランドスラムで優勝!!なかなか難しいですね。


今日は、ポツポツ雨が降って不安定なお天気でした。

冬真っ只中、という季節ですが・・・

和歌山では、うすいえんどうが収穫できるようです



    スーパーで見つけました
    主人の大好物です。

   

    サヤから出して・・・
    結構、実も育ってふっくらしています
    

   

    サヤ付きで350gの豆でしたから、3合のお米です。
    水は、普段通り入れて・・・塩を小さじ1/2。

   

    いい感じに炊き上がりました
    炊いている時から、豆の香りが
   
   


   おかずは・・・こちらも主人の希望で、唐揚げ
   鶏ムネ肉2枚分。

   


    自家製ぬか漬けと卯の花


   

   塩味控えめですので、豆の味がよく分かります
   たっぷり炊いたので、主人はお代わり
   私は、やめておきました

   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは「 (うらら)
2017-01-22 22:36:35
早いですね!春の先取りうすいエンドウ豆ごはん。
うすいえんどう豆と言う名前なんですね。
お豆の香りがして来そうです。
お代わりしたくなるのをぐっと我慢の子でしたね^^
から揚げもおいしそうですね。
卯の花も大変なのに頑張りましタネ。
卯の花を見るとこどもの頃祖母が作ってくれたのを思いだします。
子供でしたから嫌いでしたね~
今は大好きです。
食育って大事ですよね。
嫌いなものでも大人になると懐かしくて食べられるようになるものですね。
返信する
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2017-01-22 22:58:20
とっても美味しそうですね~
豆ごはん大好きです~
昔給食に出ました~
私も食べたいです~
返信する
Unknown (mika)
2017-01-23 08:57:26
豆ご飯~春先取りですね。
唐揚げも卯の花も何か鉄板の美味しさで
ほっこりする食卓ですね
昨日菜の花買いました。
寒い寒いって言ってても少しずつ
春は来てるんですね~
ご飯おかわりしないwatakoさん
さすがです~
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-01-23 18:21:58
うすいえんどう
店頭に並び始めましたね^^

豆ごはんに、卵とじ・・・。

うちも、主人が大好物なので
そろそろかな~って思っていました^^

子供達全員が嫌いだったので
今では、存分に味わえるとあって
喜んでいます♪

今年も沢山、冷凍ストックにしようと思います。
返信する
うららさんへ (watako)
2017-01-23 20:49:10
こんばんは!

そうですよね、春の食べ物って感じですから・・・

和歌山産でした。
やはり、一足先に春が来るようです

唐揚げは、はちみつを入れたので焦げてしまいました
卯の花は、一度にたくさん作って冷凍しています。
こんにゃくは、入れられませんけど・・・
返信する
にゃん太のママさんへ (watako)
2017-01-23 20:54:00
こんばんは!

給食に出たんですか
と、いうことは・・・
ママさんは、お若いですね

私の時は、ず〜っとパンでした。
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-01-23 20:56:59
こんばんは!

私は、おかずをたくさん食べる派?で・・・
ご飯のお代わりは、あまりしないのですけど。
炊き込みご飯やお寿司は大好きなので
今回は、唐揚げをたっぷり食べたので我慢。

菜の花も、出てますね
まだ、買ってないですけど・・・
返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-01-23 21:00:40
こんばんは!

和歌山産が出はじめたようで・・・
お値段も、お手頃だったので買いました

私も、結婚したころまでは豆ご飯苦手でした(お赤飯も)
主人が大好物なので、だんだんよく作るようになって・・・
今では、結構好物に
食の好み、夫婦で似てきてます
返信する

コメントを投稿