野菜の価格も、少し下がってきました
人参も、一時は1本が100円以上してたことも・・・
先日、3本で150円となっていたので
ハウススパイスクッキングバルメニュー<キャロットラペ>を作ります
にんじんは千切りとなっていましたが、スライスしてりぼん状にしました。
ちょっと、おしゃれに
串カツの付け合わせに・・・さっぱりレモン味のキャロットラペです。
*材料(2人分)
にんじん 100g
オリーブオイル 大さじ1
<キャロットラペ> 1袋
ローズマリー 1枝
*作り方
1、にんじんは、スライサーで縦に長く薄くして1センチ幅に切る。
2、ボウルににんじんを入れ、<キャロットラペ>1袋とオリーブオイルを入れ混ぜる。
3、冷蔵庫で30分冷やす。
盛り付けるときは、フォークでくるくる巻く感じで・・・
本日は、串カツ
付け合わせには、キャベツが定番ですが・・・
キャロットラペにしました
冷蔵庫で30分冷やすと、味もよくしみて
肉料理や揚げ物のつけ合わせに、さっぱりとして美味しいです。
りぼん状に切ると、ちょっとオシャレでパーティーメニューにもなりますよ
フォークでくるくる巻いて、高く盛り付けると良いです。
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こういう付け合わせがセットされたら一段も二段もランクアップしますね。
レストランに行ったみたい。
こんなスパイスがあるのを初めて知りました。
これも簡単にできてうれしいです。
すぐに忘れるので保存しました。
キャロットラペ、きれいですね。
私もピーラーでよく作ります。
でもこんなにきれいに盛り付けたことがないので見とれました。
フォークでくるくる巻けばいいんですね。
やってみます。
とは言え、キャベツは1玉350円だったので
パスしちゃいました--
人参は、火曜市で1本38円(税別)なので
毎回、買うのですが・・・。
こんな風にすると、とってもオシャレで
美味しそうですね♡
↓前にも拝見したお店ですね☆
お料理はもちろんの事。。。
器、盛り付けなど、どれもステキですね^^
にんじんの千切り、太さを揃えるのはスライサーで、とスライサーを出したら・・・
リボンのようにスライスしてみようと思いつきました
切ってみると、パスタのようになったので・・・
くるくる巻いて
小袋タイプのスパイス、少人数家庭には使い勝手がいいです
1袋に小袋が2つ入っていて、お値段もお手ごろ。
私は、ジャガイモと混ぜるだけの、タラモサラダが大のお気に入りです
スライサーやピーラーを使うと、薄切りが簡単ですものね
のりのりさんは、手先が器用でしょうから・・・
アイディアも次々浮かばれるようですし
飾り巻き寿司もそうですが、盛り付けの工夫で見栄えも違ってきますよね
大根・キャベツ・ブロッコリーなど少しはお安くなって・・・
にんじん38円は、こちらではないです
玉ねぎとジャガイモは38円ですけど・・・
イ○ン系のお店はあるんですけど、イ○ン自体は近くにはないんですよ
隠れ家ランチ、例のお店です
ひたすら細かく細く千切りにして
作っていました(笑)(頑張ってる割りに
細くならず)
そーかピューラーがあったか
ってバジタブルヌードルつくる
カッターもあるんだ
ニンジンもあるし…近々作ります
切り方を変えると、ちょっとオシャレになりました
最初は、スライサーで細切りにしようかと思ったのですけど・・・
ベジタブルヌードルのカッター、欲しかったのですけどね
マルチチョッパーがあるので、断念しました。