Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大根とベーコンのカレー

2013-11-14 15:01:04 | 料理

今日は午前中、病院へ

先日の健康診断の結果とインフルエンザの予防接種に行ってきました。

健康診断は、相変わらずコレステロールが高めですが・・・

一応、運動と食事に気をつけるという事で、今回もお薬は見送り

インフルエンザは、ここ5年程続けています

 

それにしても、病院の混雑ぶり

10時半頃行って、帰って来たら12時半過ぎ・・・

ケーキ屋さんに寄って買いましたが

甘いもの控えるようにとの事ですがね

 

昨日の夕食は、カレーでした

大きな大根を頂いたので、それを使って・・・

と、こちらも我が家のお気に入りの「横濱舶来亭」こだわりの中辛のルー

 

   *材料(2人分)

大根            1/3本

人参            1/2本

玉ねぎ           1個

白ネギ(緑の方)       1/2本

ベーコン(ブロック)    150g

サラダ油          大1

水            2カップ

ベイリーフ        1枚

カレールー         60g

   

   

   

 

   *作り方

1、大根、人参は乱切り(大根は大きめ)、ベーコンは2センチ角、玉ねぎは薄切りにする。

   

2、鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎを5分程炒め、人参、大根も入れて炒める。

   

3、水、ベイリーフを入れ、沸騰したらアクをすくい、蓋をして10分煮る。

   

4、火を止めルーを入れ、白ネギをいれて、弱火で5分煮る。

   

 

出来上がってから一度冷まし、食べる時にもう一度火を入れると、より美味しい

 

   

   ご飯に、大根葉の茹でたのを刻んでいれると彩りが

 

   

    サラダも、大根とツナのマヨネーズ和えです

 

 

   

角切りベーコンがの存在感が

大根と人参も乱切りにしているので、火の通りも早く、味も良く染みています

「横濱舶来亭」こだわりの中辛のルー、フレーク状なので溶けやすいですよ。

とろみ加減や、味も微妙に調節しやすいので、我が家のお気に入りです

 

大根のカレーって、思われるかもしれませんが、ベーコンとの相性も

カロリーも、じゃがいもより抑えられるのでは?

煮崩れもしませんし・・・

コレから大根が美味しくなります、是非お試しを

 

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鮭のチャンチャン焼き風

2013-11-13 12:12:19 | 料理

昨日は、朝からコープ委員会へ出かけていました。

午前中は、会議(例会)と打ち合わせ

お昼は、コープで取り扱いしている「らら・くっく」をお試し

らら・くっくというのは、2、3人分の食材がセットされている便利もの。

材料も切ってあるし、合わせ調味料もついているので、簡単に出来ます

包丁も手間も要らない・・・調理時間5分で1品というものも

豚バラと青菜の豆板醤炒め等3品を作って頂きました。

カメラ・・・忘れました

 

午後からは学習会。

今回は、コープ化粧品の歴史、商品の学習と、実演

 

最近、美容に関心が出て来ているので・・・

クレンジング・マッサージの方法、手順を教わりながら実習。

まさか、お化粧をすべて落とすとは考えていませんでしたが

無事、なんとか・・・

帰りには、元よりちょっと美しくなって?

 

肌の状態も器具を使って、チェックしてもらったり・・・

一応、ノーマル(普通肌)でした。

油分は少なめですが

 

教わった事を継続していかなくてはね

 

帰宅したら、夕方

夕食は簡単に・・・

 

   

 

鮭のチャンチャン焼き風

フライパンで鮭を焼いて・・・

豆腐、人参、玉ねぎ、小松菜を入れ、蓋をして味噌味で煮ます。

冷蔵庫に残っていた、ごぼうとピーマンもついでに入れちゃいました

仕上げに、水菜とバター1片を入れたら出来上がり

  

  

 

有り合わせの材料総出で・・・

最後に入れたバターが、まろやかさも出ていい味を出してます

食後に、柿とみかんをたっぷり食べて

 

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ホッケ定食

2013-11-12 10:00:00 | 料理

急に寒くなってきましたね。

昨晩は、ホッケを焼くのに決めてました

 

副菜は・・・

と、考えて具だくさん味噌汁を作る事に決定

 

   

 

大根、人参、チンゲン菜、平天、豆腐、白ネギ・・・

 

   

お豆腐は1丁入れて、崩しました。

大鍋にたっぷり作って・・・

丼で食べても、3回くらいは食べられそう

汁物は温まりますからね

 

   

北海道産のホッケの開き

身が分厚くて、脂のノリもいい感じ。

大根おろしに酢橘をギュッと搾って・・・

ホッケは、身がほぐしやすく食べやすいので

 

今日は、午前中から夕方まで出かけます

何をするかは・・・また、明日報告します。

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ハウス オブ ローゼの「Vコンシャス エッセンス」

2013-11-11 11:57:04 | モニター

先日誕生日を迎え、心機一転・・・

若い頃から今まで、美容にあまり時間もお金もかけていませんでした

そのツケがだんだんと

で、お手入れの重要性を感じ、いろいろ興味や関心が出て来た所です。

ピッタリのタイミングで、モラタメさんより「ハウス オブ ローゼ」の新商品が

10月25日に新発売の「Vコンシャス エッセンス」です

     

「ハウス オブ ローゼ」は、近所のデパートにも入っており、馴染みがあります。

スキンケアからボディケア、ヘアケアなどを中心に、自然の香り豊かな化粧品を取り揃えていて

     

       グリーンの感じの良いパッケージ

     

柔らかいクリームです

1週間程使っているので、指の跡がついていますが・・・

 

顔の中で特に気になる、Vラインをあげて

すっきりシャープな顔に 憧れです

 

マッサージの仕方も、丁寧に紹介されています

      

   Vコンシャスマッサージ

   Vコンシャスマッサージ…

   余分な水分を流してから、一気にVラインと顔全体を引き上げます。化粧水、乳液などお手入れの最後に「Vコンシャス エッセンス」をお顔全体にのばしてから始めます。

   1.ほうれい線をスッキリ
   1.左手の斜線部分をほうれい線にあて、2.こめかみまで引き上げます。その後、3.耳下腺を通って4.鎖骨まで流します。(反対側も同様に)
   2.Vラインをスッキリ
   1.親指と人差し指であごをはさみ、Vラインをなぞって2.耳下腺まで流します。その後、こぶしで首から3.鎖骨まで流します。
   3.Vラインを引き上げるように
   1.両手で頬全体を包み込み、2.こめかみに向かって手をすべらせ頬とVラインを数回引き上げます。
   4.顔全体を引き上げるように
   最後に眉の上から髪の生え際に向かって手をすべらせ、額全体を引き上げ、数秒キープします。
 

 

 
使い始めて1週間・・・
少し効果が出て来たかな
 
ある程度の年齢を重ねてくると、お手入れの仕方で随分違ってくるように・・・
 
で、美容に関心を持つようになって・・・
 
      
 
ころころマッサージ器も買っちゃいました
 
 
頬やあご、口元など年齢の表れやすいVラインを、ハリのある、スッキリとした顔印象に
 
さぁ、お正月までに・・・
 
 
「Vコンシャス エッセンス」クリームタイプですが、美容液のようにスーッとしみ込んでいきます
 
ベタつき感はないですが、指はすべるようにマッサージできて
 
香りも、植物系の自然な香りで癒されますね
 
Vラインが気になっている方、お手入れご一緒しませんか
 

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フライパンで簡単ローストビーフとワインで乾杯!

2013-11-10 11:52:28 | 料理

昨日は、私の◯才の誕生日でした

外食もしたかったのですが、ワインも飲みたかったので

外で飲むと、家に帰るのが・・・

アルコールに弱いので、すぐに眠くなるんですよ

 

少し前にローストビーフにぴったりのお肉を見つけて

味を付けて、冷凍してありますからね。

メインはローストビーフに決定

 

      

 

コレ、簡単に作れます

   

    *材料

牛もも肉            300g

にんにく            1かけ

生姜              1かけ

しょうゆ            大さじ2

酒               大さじ2

ハチミツ            大さじ1

 

  *作り方

1、全部の材料をジップロックに入れ、冷蔵庫で1日寝かせます。

  (すぐに食べないときは冷凍庫で、1ヶ月くらいは大丈夫)

    特売の時に用意しておくと

       

2、肉をキッチンペーパーでふき、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。

      

      全面をまんべんなく、焦げ目がつくように・・・

3、ホイルで包んで、鍋つかみのミトンに30分入れておく。

  (厚手の布巾にくるんでもよい)

4、肉汁が落ち着いたら切る。

      

 

        さぁ、パーティーの準備が整いました

      

            金賞の赤ワイン

      

 

            ポテトサラダ 

           

          スープはブロッコリーです 

      

            ローストビーフ 

      

 

ソースは、焼き汁につけ汁を漉して加えて煮詰め、最後にバターを1片入れて作りました

焼き具合はお好みで・・・

我が家は、ミディアムレアが好み

 

特売のお肉も、お酒とハチミツの効果で?柔らかくなってます。

ちょっとご馳走に見えるでしょ

 

我が家でゆっくり、誕生パーティー

何歳になったかですって

それは、秘密です

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コストコのプルコギのり巻き

2013-11-09 12:45:58 | 料理

最近、ご近所の友人達とコストコへ良く行きます

ペーパードライバーの私は、助かります。

それに、何軒かで分けられるので、思い切って大容量の物も買いやすいです。

 

で、以前から試食して、気になっていたプルコギビーフ

1、8キロと大容量なので、一人ではなかなか買う勇気が・・・

冷凍もできるらしいですが。

3人で分けると買いやすいですよね

 

で、話の流れで・・・プルコギのり巻きを一緒に作ろうという事で

せっかくなので1種類ではなく、いろいろと・・・

 

      

 

             プルコギ巻き 

      

プルコギ巻きは、お肉に味がついているので、酢飯でなく白ご飯で。

タレがご飯に染み込まないように、回りにレタスを敷くと彩りも綺麗でしょう

 

            サーモン巻き 

      

レタス、卵、サーモンの色が

コチラは酢飯で、わさびをつけて、巻いています。

食べるときは、ちょっとお醤油をつけて・・・

 

           シメサバの押し寿司 

      

酢飯に、白ごまを混ぜています。

シメサバ、魚屋さんのこだわりの1品なので、身も分厚くて脂がのって

木の押し型に入れて、ギュッと押して

 

プルコギ巻き4本、サーモン巻き2本、シメサバの押し寿司1本作って、3軒で分けました

大皿に載せたのが、1軒分

      

 

 

もう一品、茶碗蒸しも作ろうと・・・

      

 

鶏ささみ、エビ、銀杏、ほうれん草、かまぼこ、三つ葉と具だくさんです

      

 

夫婦二人暮らしの3組で共同作業

結構楽しくて

3軒集まると、種類もいろいろ食べられるので良いですよね。

 

      

友人が買ってくれていたお漬け物も美味しかったです。

 

3人ですると、1時間半で出来上がり

ご飯は事前に炊いていましたが・・・

また、今度一緒に作りましょうね

 

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お急ぎメニュー!

2013-11-08 11:08:35 | 料理

昨日は、夕方まで出かけていたので、帰ってから急いで・・・

 

大根を煮ようと思ってましたが、煮込む時間が少なくなったので長芋で

厚揚げ、ちくわ、彩りに絹さや。

      

主人のお酒のアテに、煎り銀杏を・・・以前、収穫?したものです

オリーブオイルと岩塩で頂きます

      

手っ取り早くできる、豚の生姜焼き

       

ほうれん草のお浸しかつお節テンコ盛り

      

 

と、一応品数だけは揃えました

      

 

ご飯に・・・というより、居酒屋メニューになってしまいましたが

一応、栄養は・・・

 

 

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マカロニグラタン

2013-11-07 10:50:16 | 料理

お天気が安定しません。

晴れてたかと思ったら、急に曇って雨が・・・

太陽が出ていないと、寒々とした感じがします。

 

昨日の夕食、ブロ友さんの美味しそうなグラタンを見て

そういえば、しばらく作っていないなぁ~・・・

決定です

 

ボリュームのあるマカロニグラタンにしましょう

冷凍庫にある、ささみとシーフードミックスを使って

     

 

サラダも大皿にたっぷり

水菜、セロリ、パプリカ、ミニトマトにアーモンドスライスをトッピングして

玉ねぎドレッシングでいただきます。

      

 

マカロニ、ささみ、えび、いか、ホタテ入り

とろとろホワイトソースもたっぷりかけて・・・

パルメザンチーズ、バター、仕上げにドライパセリをふって

アツアツを・・・

     

今年はいつまでも暑かったので、グラタン4.5ヶ月ぶりかな

これからは、クリームシチューのアレンジとかでも度々登場しそうです

 

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へちまのたわし、作りました☆

2013-11-06 12:50:35 | ガーデニング

何か新しい事に挑戦する事、大好きです

今夏、初めて挑戦したのは「へちま」を育てる事です。

ゴーヤのグリーンカーテンは、4、5年前から

夏場の直射日光よけに大活躍、おまけに実も食べられて

かなりのお気に入りで・・・熟した実から種を採って翌年に・・・

 

「へちま」は小学生の時学校で育てて以来

モニターで種を頂くチャンスがあって、今夏初挑戦しました。

が夏場、ゴーヤは成長して実もどんどん採れるのに、へちまは

今年はダメかと、諦めていた頃・・・やっと2個ほど

1個は食べましたが・・・http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=0a811b08bbeca1c8c596cdd14c72b00d

 

で、1個は成長を見守りつつ

かなり大きくはなりましたが、黄色くならないんですよね

とうとう、グリーンカーテンも撤去という事で、10月31日に収穫

そのまましばらく、置いていました。

 

ついに昨日、たわしを作る事に

水につけて、そのまま腐らせる方法と煮るのとがあるそうですが、後者を選択。

すぐに出来ますからね。

40センチくらいありますから、半分に切って・・・種は、まだ黒くなってないですね

  

              たっぷりの湯で茹でます。

           

 

      20分程すると、皮がめくれてきたので、水にとって皮を剥きます。

          

          もみ洗いしながら・・・中の種やぬめりをとります。

 

 

          

           なかなか良い感じではないですか

 

 

          

              外で干して・・・

 

 

          

                  完成 

 

自然な色の、思った程硬くないたわしが出来ました

今晩、お風呂で使ってみましょう

 

初挑戦のへちま、念願のたわし作りまでできて

種は採れなかったので・・・来年は、またゴーヤだけのグリーンカーテンになるのでしょうか

 

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はまちの漬け丼

2013-11-05 10:58:27 | 料理

昨日の午後、防災情報のお知らせを登録している主人のiPhoneに緊急情報。

30分後に、住んでいる区に大雨が降るとのお知らせ

外に出てみても、青空で・・・

と、思ってたら30分後、空が急に真っ暗になり、洗濯物を急いで取り込み

5分後、ザーっと大粒の雨が

便利になったものです

 

一昨日、牡蠣を買った時に、スーパーで激安のハマチとアジを見つけました。

メニューは、牡蠣と水菜のペペロンチーニに決まってるけど・・・

新鮮さとお安さに

ハマチの背側、冊で298円、アジお刺身用1尾98円ですよ

え~い!どちらも買おう

 

で、ペペロンチーニにハマチ半分でカルパッチョをつけて

半分は、漬けに

 

   *材料(2人分)

ハマチ        1/2冊

醤油         大さじ1

酒          大さじ1

みりん        大さじ1

 

 

もちろん、丼にしました。

  

薬味は、セロリを葉も一緒に千切りにしてご飯の上にぎっしり敷いて、上から青ネギをパラリ

わさびはもちろん

主人は、アツアツの湯をかけて、お茶漬け風に

      

「アジもお刺身で食べられます」という事でしたが・・・

さすがに、生物ばかりでは

で、塩焼きに

     

レモンをギュッと搾って、たっぷりの大根おろしで頂きます

98円にしては、脂も程よくのっていて、お買い得の1品でした

次回は、タタキか酢締めにしたいけど・・・

 

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