Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お魚大好き!

2011-09-30 17:50:22 | 料理
主人がまた、サヨリを釣ってきました
5尾ですが、大きさも身もよく太っています。

前回は押し寿司にしたので、今回はお刺身で

                       


サヨリは表面は銀色の綺麗な色をしていますが、実はお腹は真っ黒です
お腹を開いて膓を出した後、包丁で黒い所を擦り取ります。
三枚におろした後、腹骨をすいて皮をはぎ、食べやすい大きさにそぎ切り。



      


わさび醤油でいただきました
「美味しい」この言葉に尽きます。


もう一品、魚料理。
北海道土産のトロほっけ
真空パックにされていたので新鮮なまま。
それにしても身が分厚い、脂も相当のっています。
大きさも、お皿からはみだしているのがわかるでしょ


4人で食べても、堪能
孫も美味しさがわかるのか、「おさかなおかわり」ですって


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪