Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏の保存食

2011-07-04 11:43:55 | 料理
主人の釣って来た、メバルの南蛮漬け。
ビニール袋にメバルと小麦粉を入れて薄くつけて・・・唐揚げに。
ポン酢と出汁しょうゆを割ったものに人参、玉ねぎを入れて、揚げたてをジュッと漬け込みます。


    


もう一品は煮豚

    


材料

豚ももかたまり     250g×2
水           1c
酢           1/2c
しょうゆ        1/2c
砂糖          大6
みりん         大1
しょうが        1片
にんにく        2片



作り方

1.豚肉はタコ糸で形を整えておく。
2.調味料を全部鍋に入れ、沸騰したら肉を入れる。
3.落とし蓋をして、弱火で1時間煮る。
4.煮汁につけたまま冷ます。


ゆで卵も煮汁で煮ると美味しいです
煮汁はドレッシングにも使えます。


さぁ、これを持って娘の所へ
ひとつは留守番の主人用
明日は孫のお守りを頼まれているので、行ってきます。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好物 (いさこ)
2011-07-04 13:18:17
保存食、両方とも大好きです。
ちゃんとご主人分用意しているところが、素晴らしい
私は今日から夫が東京へ所要で行くので、羽をのばしています
お孫さんのお守り、頑張ってね
返信する
好物 (mi-ko)
2011-07-04 21:35:36
私もゆっくり羽をのばしたいわ

煮豚は一度にたくさん作った方が美味しいからね。
酢を入れてるので、さっぱりして夏向きです
返信する

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