Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

庭のラズベリーでジャムを作ろう!!

2014-06-26 22:20:42 | 料理
庭のラズベリーが、今年は豊作です
10年以上前に苗を2株もらってから、植えっぱなしです
トゲがあるので、要注意ですが・・・

良く熟れたのを、そのまま食べるのが美味しいです
が、2、3日分ためておいてジャムにすると

  
 
     *材料
ラズベリー      120g
グラニュー糖     120g
レモン汁       小さじ1


     *作り方
1、ラズベリーは洗って、へたを取り除く。

   

2、ステンレス鍋にラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま30分置く。

   

3、弱火にかけ、アクを取り除きながら、とろ~んとするまで10分~15分くらい煮詰める。

   

4、熱湯消毒した瓶につめる。

   

煮詰め過ぎると、冷えた時に固過ぎるジャムになるので、少しとろみがついた頃が

お砂糖の量は、お好みで控えても良いです
同量のお砂糖だと、日持ちがいいです。

保存は冷蔵庫で。

ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり

色がすごく鮮やかで、綺麗です

友人にプレゼントしたりすると、喜ばれますよ。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム (kiyomi)
2014-06-27 09:20:01
ラズベリーのジャムなんて見かけないよ
色合いがいいですね
ほっておいて、これだけ実をつけてくれるベリーに

今年、いちごジャムを作ろうか?って言たら
市販ので良いだって・・・・

返信する
ラズベリー (いさこ)
2014-06-27 16:57:25
庭のラズベリーでジャムなんて、素敵ですね~

はちみつ梅干しに、ラズベリージャム
mi-koさん宅には、魅力的な手作り品がいっぱい
返信する
ラズベリー (ginger)
2014-06-27 17:59:52
手作り保存食のシーズンの到来ですね♪

梅もラズベリーも旬のおいしさがギュッと詰まって^^v

出回る時期が限られてるだけに手作りの価値も大ですね(^_-)
お友達は喜ぶこと間違いないでしょう!

返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2014-06-27 20:40:58
あまりメジャーではないかも
フルーツ売り場でも、あまり見かけませんからね。
コストコでは、大粒のラズベリーを売ってます

色は、イチゴより鮮やかです
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2014-06-27 20:43:16
植えっぱなしなので、庭のアチコチに顔を出して・・・
地下茎で伸びるタイプかな
トゲがあるのが

ジャムはすぐに食べられるのが良いですね
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2014-06-27 20:48:13
梅干しは、先のお楽しみです

梅シロップはそろそろ仕上がりかな

ラズベリージャムはすぐに・・・

旬の物、楽しみたいですよね。
返信する

コメントを投稿