庭のラズベリーが、今年は豊作です
10年以上前に苗を2株もらってから、植えっぱなしです
トゲがあるので、要注意ですが・・・
良く熟れたのを、そのまま食べるのが美味しいです
が、2、3日分ためておいてジャムにすると
*材料
ラズベリー 120g
グラニュー糖 120g
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、ラズベリーは洗って、へたを取り除く。
2、ステンレス鍋にラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま30分置く。
3、弱火にかけ、アクを取り除きながら、とろ~んとするまで10分~15分くらい煮詰める。
4、熱湯消毒した瓶につめる。
煮詰め過ぎると、冷えた時に固過ぎるジャムになるので、少しとろみがついた頃が
お砂糖の量は、お好みで控えても良いです
同量のお砂糖だと、日持ちがいいです。
保存は冷蔵庫で。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり
色がすごく鮮やかで、綺麗です
友人にプレゼントしたりすると、喜ばれますよ。
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10年以上前に苗を2株もらってから、植えっぱなしです
トゲがあるので、要注意ですが・・・
良く熟れたのを、そのまま食べるのが美味しいです
が、2、3日分ためておいてジャムにすると
*材料
ラズベリー 120g
グラニュー糖 120g
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、ラズベリーは洗って、へたを取り除く。
2、ステンレス鍋にラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま30分置く。
3、弱火にかけ、アクを取り除きながら、とろ~んとするまで10分~15分くらい煮詰める。
4、熱湯消毒した瓶につめる。
煮詰め過ぎると、冷えた時に固過ぎるジャムになるので、少しとろみがついた頃が
お砂糖の量は、お好みで控えても良いです
同量のお砂糖だと、日持ちがいいです。
保存は冷蔵庫で。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり
色がすごく鮮やかで、綺麗です
友人にプレゼントしたりすると、喜ばれますよ。
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色合いがいいですね
ほっておいて、これだけ実をつけてくれるベリーに
今年、いちごジャムを作ろうか?って言たら
市販ので良いだって・・・・
はちみつ梅干しに、ラズベリージャム
mi-koさん宅には、魅力的な手作り品がいっぱい
梅もラズベリーも旬のおいしさがギュッと詰まって^^v
出回る時期が限られてるだけに手作りの価値も大ですね(^_-)
お友達は喜ぶこと間違いないでしょう!
フルーツ売り場でも、あまり見かけませんからね。
コストコでは、大粒のラズベリーを売ってます
色は、イチゴより鮮やかです
地下茎で伸びるタイプかな
トゲがあるのが
ジャムはすぐに食べられるのが良いですね
梅シロップはそろそろ仕上がりかな
ラズベリージャムはすぐに・・・
旬の物、楽しみたいですよね。