久しぶりにケーキを焼きました
コレステロールが高かったので、なるべくヘルシー料理を、糖分やバターも控えていたので・・・
ウォーキングも頑張ってるし、たまにはご褒美をと
冷蔵庫に眠っている、栗の渋皮煮も気になっていたので。
これ、秋に頂いた大きな栗を渋皮煮にしていたものです。
コーヒーの大瓶2個分作っていたので、まだ1瓶残っていました
ラム酒を入れて、シロップの糖度も上げていたので、半年は保ちます。
が、思い切って全部使った豪華栗のパウンドケーキを作りましょう
以前テレビで、丹波篠山の大栗がゴロゴロ入ったパウンドケーキが1万円というのを見て、買えないけど作ろう!と。
材料(パウンド中型)
バター 120g
砂糖 120g
小麦粉 120g
卵 2個
ラム酒 大さじ2
牛乳 大さじ2
栗の渋皮煮 大10個
シロップ 大さじ3
作り方
1.室温のバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら混ぜ、ラム酒、牛乳も入れ混ぜます。
2.全体が良く混ざってクリーム状になったら、ふるった粉を一気に入れ、混ぜます。
3.パウンド型にクッキングペーパーを敷いて、2を入れます。
4.栗をバランスよく全体に入れます。
5.180度のオーブンで50分から60分焼きます。
6.渋皮煮のシロップを焼き上がりのケーキに塗り、冷まします。
焼きたてより、2.3日置いた方がしっとり美味しくなります
栗がゴロゴロ入った、贅沢パウンドケーキ
ラム酒の香りも
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栗がこんなに入っているなんて
手作りに勝るものはありません
1万円は出せないですが、5千円でどうでしょう
なにしろ栗が頂き物なので・・・普通には売ってない程の大粒です。
今年も頂けたら、パウンド2本焼きますね
渋皮煮、食べたことがありません。
作るのが大変なんですよね~。
ラム酒も大好きなんですよ~。
美味しそうです❤
丹波篠山の栗の入ったパウンドケーキがそんなに高いなんて知りませんでした(@_@;)
こちらは栗の産地ですが本当に好きでないと出来ません、私なんかすぐ塩ゆでにします。
甘いものをあまり食べない私でも、心惹かれる
パウンドケーキです
なんでも手作りされるのに
渋皮煮はそんなに大変ではありません。
マロングラッセを一度作りましたが、あれは大変でした。
渋皮を手で剥いて、ガーゼで1個ずつくるんで、1週間がかりだったので、一度きりで終わりました
栗がゴロゴロ入ってて・・・
もちろん買えないから、ちょっと真似してみたんだけど
拾いたての栗を茹でて食べるの、一番のごちそうかも
パウンドケーキは日持ちするので、食べ過ぎ防止になって良いです