今日も寒いですね
明日は、もっと寒くなるとか・・・
そんな日は、鍋でしょう
*材料(2人分)
かき 180g
にんじん 1/4本
白菜 4枚
しいたけ 6枚
豆腐 300g
豆苗 1袋
だし汁 1500cc~2000cc
みそ 大さじ4~5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、鍋にだし汁を入れ、白菜、にんじん、しいたけ、豆腐を入れ煮る。
2、野菜がやわらかくなったら、酒とみりんで溶いたみそを入れる。
3、豆苗、かきは食べる分だけ入れる。
(かきは片栗粉をまぶして洗うと、ふっくら美味しくし上がります)
かきは食べる直前に入れますよ
いつもは大粒な兵庫県産一年生かきが、今年はまだ小粒ですが・・・
豆苗と花形にんじんを入れると栄養と彩りもアップ
かきがプックリふくれたら、食べごろ
みそは、種類によって塩分が違うので、味噌汁より少し薄めくらいになるように調整してください
鍋の後は雑炊が定番ですが
たっぷり食べてお腹がいっぱいなので、明日の朝にしましょう。
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明日は、もっと寒くなるとか・・・
そんな日は、鍋でしょう
*材料(2人分)
かき 180g
にんじん 1/4本
白菜 4枚
しいたけ 6枚
豆腐 300g
豆苗 1袋
だし汁 1500cc~2000cc
みそ 大さじ4~5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、鍋にだし汁を入れ、白菜、にんじん、しいたけ、豆腐を入れ煮る。
2、野菜がやわらかくなったら、酒とみりんで溶いたみそを入れる。
3、豆苗、かきは食べる分だけ入れる。
(かきは片栗粉をまぶして洗うと、ふっくら美味しくし上がります)
かきは食べる直前に入れますよ
いつもは大粒な兵庫県産一年生かきが、今年はまだ小粒ですが・・・
豆苗と花形にんじんを入れると栄養と彩りもアップ
かきがプックリふくれたら、食べごろ
みそは、種類によって塩分が違うので、味噌汁より少し薄めくらいになるように調整してください
鍋の後は雑炊が定番ですが
たっぷり食べてお腹がいっぱいなので、明日の朝にしましょう。
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毎日、寒いですね。
かき鍋良いですね。
お店がお休みの日に、作ろうと思います
今日は一段と寒くなりました
カフェ、順調そうですね
クリスマス、年末年始とお忙しいでしょうが、お体に気をつけて、頑張ってくださいね。
お鍋、簡単にできて、温まるので