Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣フライ入り、お好み焼き☆

2015-01-11 20:45:34 | 料理
今日の午前中は良いお天気で、ウォーキングをしたら、汗ばむ程でした

近所の公園で左義長(とんどやき)があったのですが、ちょっと遅かったようです

お昼頃から、風が強くなり・・・夕方には、パラパラと雨も・・・

明日は成人の日、お天気だと良いですね


久しぶりにお好み焼きを作りました。
牡蠣フライが残っていたので、それも入れて・・・天かす代わり
いつも以上に美味しかったです

   



   *材料(2枚分)

小麦粉            1カップ
長芋すりおろし        1カップ
水              1/2カップ
粉末だし           小さじ1
キャベツ           5枚
牡蠣フライ          大3個
豚肉薄切り          150g
卵              2個


お好み焼きソース       適量
マヨネーズ          適量
お好みで
   けずりこ、青のり、かつお節、紅ショウガ


   *作り方

1、小麦粉に粉末だしを入れ、泡立て来て良く混ぜ、水、長いもすりおろしを入れ混ぜる。
2、キャベツは、粗みじんに切り、1に入れさっくり混ぜる。
3、ホットプレートを200度に温め、生地を二つに分け焼く。
4、まん中に、牡蠣フライを半分に切った物を入れ、上に豚肉を広げる。


    

    

5、2、3度ひっくり返し、中まで火を通す。

    

6、ホットプレートの横で、目玉焼きを作り上にのせ、ソース、マヨネーズなどお好みのものをかける。

    

    


お好み焼きにはビールですよね

    

あまり飲めないし、いつもは甘い系が好きなのですが・・・
ソースにはビールが合います
100ccほど飲んで、ほろ酔い・・・

卵もいつもは、生地に混ぜ込むのですが・・・
今回は黄身のトロトロ感を味わいたかったので、目玉焼きをのせました

長芋を多めに入れるので、卵を入れなくても、生地はフワフワです
残り物の牡蠣フライが、良い仕事をしてくれました


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