お隣さんから、殻付き牡蠣をたくさん頂きました
岡山県の日生の牡蠣だそうです
さぁ、何にしましょうか
せっかくの殻付きなので、焼き牡蠣はもちろんですが・・・
もう一品は、アレにしましょう
牡蠣をタップリ入れた、和風オムレツです
牡蠣大好きなので、牡蠣剥きナイフはもちろん持っていますよ
それにしても、この大きさ
牡蠣のシーズンも終わりに近づいて、ぎっしり詰まっていますね
ここらあたりの牡蠣は、大きくて、加熱しても縮みにくいです
*材料(2人分)
牡蠣 大粒5個
卵 3個
青ネギ 3本
白だし 大さじ1
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、卵を溶き、白だしを入れよく混ぜ、牡蠣、青ネギを入れてざっくり混ぜる。
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、1を入れ、縁が固まったら大きくかき混ぜる。
3、フライパンの片方に寄せ、オムレツの形にし、牡蠣に火を通す。
出来上がり
どこを切っても牡蠣
牡蠣の旨味が出汁と合わさって・・・
磯の香りを楽しみながら、熱々をいただきます
焼き牡蠣も、出来上がり
こちらは、ジュレポン酢を少しかけていただきます。
まだ、こんなに頂いています
今日は、結婚記念日
どんなお料理にしましょうか
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頂けるなんて羨ましい~(^^♪
先日居酒屋で牡蠣フライを食べました。
美味しかったのですが・・・(^^ゞこんなに大きくなかったです!
今頃お2人でご馳走を食べて楽しい時間をお過ごしなのでしょうね♪
牡蠣☆身が大きくておいしそうです!
プリッとした感じまで伝わってきますよ(^_-)-☆
ホント、こんなにたくさん頂いてラッキーでした。
今日は、パエリアにしてみましたよ
殻付きだから出汁も良く出て、食べ応えもありました
白ワインを開けて・・・
ゆっくり夕食を食べました。
牡蠣、大きいのは加熱しても大きいままです
お隣さんから頂いた牡蠣が、ちょうどよかったような
牡蠣も、もう最後ですね
昨日娘のお家で御荘牡蠣を食べました
私も牡蠣が好きなので、残っている牡蠣はどんなお料理になるのか
気になります
ご馳走は、何を作られたのでしょうか☆
UP楽しみにしていますね。
牡蠣、そろそろ終わりですものね。
でも、私はカキフライしか食べれないので
家で作ることはないけれど、近々今季最後のカキフライ
作ろうと思います^^
牡蠣のシーズン最後に、たっぷり頂き大満足です
お嬢さんのお家に行ってらしたんですね。
お料理は、どちらがされたのかしら
牡蠣は、パエリアになりました
指おり数えて・・・月日の経つのは
牡蠣はパエリアに
私も最初は牡蠣フライだけしか食べれませんでした。
が、だんだん好きになって・・・
今では、生も
数年前にオイスターバーに、娘に連れて行ってもらってからは特に