Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣の和風オムレツ

2013-04-01 09:30:44 | 料理

お隣さんから、殻付き牡蠣をたくさん頂きました

岡山県の日生の牡蠣だそうです

   

さぁ、何にしましょうか

せっかくの殻付きなので、焼き牡蠣はもちろんですが・・・

もう一品は、アレにしましょう

牡蠣をタップリ入れた、和風オムレツです

 

牡蠣大好きなので、牡蠣剥きナイフはもちろん持っていますよ

    

それにしても、この大きさ

    

牡蠣のシーズンも終わりに近づいて、ぎっしり詰まっていますね

ここらあたりの牡蠣は、大きくて、加熱しても縮みにくいです

 

    *材料(2人分)

牡蠣           大粒5個 

卵            3個

青ネギ          3本

白だし          大さじ1

サラダ油         大さじ1

  

    *作り方

1、卵を溶き、白だしを入れよく混ぜ、牡蠣、青ネギを入れてざっくり混ぜる。

     

2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、1を入れ、縁が固まったら大きくかき混ぜる。

     

3、フライパンの片方に寄せ、オムレツの形にし、牡蠣に火を通す。

 

 

      出来上がり

     

     どこを切っても牡蠣

     

 

牡蠣の旨味が出汁と合わさって・・・

磯の香りを楽しみながら、熱々をいただきます

 

     

焼き牡蠣も、出来上がり

こちらは、ジュレポン酢を少しかけていただきます。

 

まだ、こんなに頂いています

 

     

今日は、結婚記念日

どんなお料理にしましょうか

 

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Reynolds)
2013-04-01 12:05:54
こんにちは、いい記事ですね
返信する
牡蠣 (ginger)
2013-04-01 19:37:13
大きくて美味しそうな牡蠣ですね♪

頂けるなんて羨ましい~(^^♪

先日居酒屋で牡蠣フライを食べました。
美味しかったのですが・・・(^^ゞこんなに大きくなかったです!

返信する
Unknown (まき)
2013-04-01 20:53:56
結婚記念日おめでとうございます!
今頃お2人でご馳走を食べて楽しい時間をお過ごしなのでしょうね♪
牡蠣☆身が大きくておいしそうです!
プリッとした感じまで伝わってきますよ(^_-)-☆
返信する
Reynoldsさんへ (mi-ko)
2013-04-01 21:21:35
ありがとうございます
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-04-01 21:25:18
播磨灘のはすごく大きいです

ホント、こんなにたくさん頂いてラッキーでした。
今日は、パエリアにしてみましたよ
殻付きだから出汁も良く出て、食べ応えもありました
返信する
まきさんへ (mi-ko)
2013-04-01 21:28:27
ありがとうございます

白ワインを開けて・・・
ゆっくり夕食を食べました。

牡蠣、大きいのは加熱しても大きいままです
返信する
牡蠣 (kiyomi)
2013-04-02 06:52:56
結婚記念日おめでとう

お隣さんから頂いた牡蠣が、ちょうどよかったような
牡蠣も、もう最後ですね
昨日娘のお家で御荘牡蠣を食べました

私も牡蠣が好きなので、残っている牡蠣はどんなお料理になるのか
気になります
返信する
おはようございます (さっちん)
2013-04-02 09:50:00
結婚記念日おめでとうございます^^

ご馳走は、何を作られたのでしょうか☆
UP楽しみにしていますね。

牡蠣、そろそろ終わりですものね。
でも、私はカキフライしか食べれないので
家で作ることはないけれど、近々今季最後のカキフライ
作ろうと思います^^
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-04-02 11:44:25
ありがとう

牡蠣のシーズン最後に、たっぷり頂き大満足です

お嬢さんのお家に行ってらしたんですね。
お料理は、どちらがされたのかしら

牡蠣は、パエリアになりました
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-04-02 11:49:21
ありがとうございます。
指おり数えて・・・月日の経つのは

牡蠣はパエリアに
私も最初は牡蠣フライだけしか食べれませんでした。
が、だんだん好きになって・・・
今では、生も
数年前にオイスターバーに、娘に連れて行ってもらってからは特に
返信する

コメントを投稿