今日も朝から![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
梅雨明けと聞いて、早速一仕事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
梅干しの天日干しです。
好天が続くと、2、3日で天日干しが終わり、密閉容器に詰めて熟成へと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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カビも生えず、順調にきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
干し終わったら、アップしますね。
赤シソは入れず、自然な白梅干しです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
昨日のドライカレーをアレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ビールのおつまみにぴったりのサモサ!風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/db/dcbb4544719e605aac0e43b2cbe816dc.jpg)
*材料(4人分)
☆ドライカレー 1人前くらい(前日の残り) 作り方はもう一度最後に書いておきます。
じゃがいも 1個
シューマイの皮 20枚
サラダ油 適量
*作り方
1、じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、合わせてラップをしてレンジ600Wで2分、ひっくり返して2分かけつぶす。
2、ドライカレーにじゃがいもを混ぜる。
3、シューマイの皮のまん中に2をのせ、三角に折り閉じる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/68/9847d144239d8d2d61899b7cf838b595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c5/d89844709c9a8ac3b99c754250247338.jpg)
4、フライパンにサラダ油を入れて熱し、こんがり焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a8/ee8a15a4b17d3ea6b6300c0125d634bc.jpg)
中身は火が通っているので、皮がパリッとして焦げ目がついたら出来上がりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
夏野菜もタップリ入っているので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/38/804c0a06b540f18dfe0b33680462bd99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bf/932f8e7421453a83bac313f1b563be62.jpg)
量的には、普通20個で4人分かな?と思いますが、二人で全部食べちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ビールも、もちろんススミました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
カレーの香辛料って、ピリッとして食欲がアップしますよね。
カルダモンやクミンがあれば、具の中に混ぜてみてください。
よりスパイシーさが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
☆ドライカレー
*材料(4人分)
なす 3本
人参 1/3本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
合いびきミンチ 250g
プライムジャワカレー 4個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/97/2be240101dea639cf25a6aec9154076d_s.jpg)
*作り方
1、野菜は1センチ角くらいに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/8c/824fb4197a7540d8cad810752fe78dc1_s.jpg)
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら人参を入れて炒める。
3、2にひき肉を入れて炒め、パラパラになったら、残りの野菜を入れて炒め、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/0c/8b8b67c216579688ff2358129a50a294_s.jpg)
4、野菜に火が通ったら、プライムジャワカレーをすりつぶして入れる混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/82/adca456f522f5f6ba9085504d3efa26f_s.jpg)
スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ
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梅雨明けと聞いて、早速一仕事
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梅干しの天日干しです。
好天が続くと、2、3日で天日干しが終わり、密閉容器に詰めて熟成へと
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カビも生えず、順調にきました
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干し終わったら、アップしますね。
赤シソは入れず、自然な白梅干しです
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昨日のドライカレーをアレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ビールのおつまみにぴったりのサモサ!風です。
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*材料(4人分)
☆ドライカレー 1人前くらい(前日の残り) 作り方はもう一度最後に書いておきます。
じゃがいも 1個
シューマイの皮 20枚
サラダ油 適量
*作り方
1、じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、合わせてラップをしてレンジ600Wで2分、ひっくり返して2分かけつぶす。
2、ドライカレーにじゃがいもを混ぜる。
3、シューマイの皮のまん中に2をのせ、三角に折り閉じる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/68/9847d144239d8d2d61899b7cf838b595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c5/d89844709c9a8ac3b99c754250247338.jpg)
4、フライパンにサラダ油を入れて熱し、こんがり焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a8/ee8a15a4b17d3ea6b6300c0125d634bc.jpg)
中身は火が通っているので、皮がパリッとして焦げ目がついたら出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
夏野菜もタップリ入っているので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/38/804c0a06b540f18dfe0b33680462bd99.jpg)
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量的には、普通20個で4人分かな?と思いますが、二人で全部食べちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ビールも、もちろんススミました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
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カレーの香辛料って、ピリッとして食欲がアップしますよね。
カルダモンやクミンがあれば、具の中に混ぜてみてください。
よりスパイシーさが
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☆ドライカレー
*材料(4人分)
なす 3本
人参 1/3本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
合いびきミンチ 250g
プライムジャワカレー 4個
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*作り方
1、野菜は1センチ角くらいに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/8c/824fb4197a7540d8cad810752fe78dc1_s.jpg)
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら人参を入れて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/95/ad421e6a99e69219c0edfbdb083607b9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/6d/948edf5765e1336b7ad7667e690782ea_s.jpg)
3、2にひき肉を入れて炒め、パラパラになったら、残りの野菜を入れて炒め、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/70/3b03522388c7693f935d619069c25246_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/0c/8b8b67c216579688ff2358129a50a294_s.jpg)
4、野菜に火が通ったら、プライムジャワカレーをすりつぶして入れる混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/f3/8920dee87c407194127f04b266382902_s.jpg)
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スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ
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干し終わった瓶詰のアップが楽しみです。
ドライカレーのアレンジ、オシャレなサモサ?
サモサて何?包んで揚げる!
勉強不足の私、初めて聞く料理名で・・・
美味しければいいっか
よく食べ、よく飲み?よく寝て、よく遊ぶ
これで夏を乗り越せそう
お天気が続きますようね
サモサ、じゃがいもをつぶしたものにひき肉やクミン・ターメリック等の香辛料を混ぜて・・・
小麦粉で作った皮に包んで油で揚げるインド料理です
カレーに使うような香辛料なので、ドライカレーを利用すると簡単に
揚げずに焼くと、油も少量で片付けもすぐに出来ます。
ドライカレーも美味しそうだったけど、アレンジしたサモサ風
もビールにあいそう^^♪
2人で20個食べちゃったのわかります!我が家でもきっと^^v
梅干しも美味しそうに出来上がってるみたいで、楽しみ(^^ゞ
あの香辛料の香りが、食欲を
具もアレンジでいろいろ変えられるから・・・
最初10個だけ盛りつけてましたが、結局全部食べてしまいました
梅干し、好天続きなので、今日にも出来上がりかな