Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生鮭のピカタ・マジョラム入り☆スパイス大使☆

2016-09-28 20:52:33 | スパイス大使2016

ここ数日、夏に逆戻りのような気温。
今日も、お天気は悪いのですが、30度近くまで・・・
9月も、もう終わりに近いんですけどね

朝、外に出ると・・・
金木犀の香りが
蕾が開き始めていました。
ちょっと、幸せな気分に


ハウス食品さんの今月のスパイスから、GABANマジョラムを使ってみました
2年目のスパイス大使で、数十種類のスパイスを使っていますが・・・
マジョラムは、初めて使います

    スパイス紹介ページから

オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。
卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。
またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。


ということなので、卵を使ったピカタに使うことに。




    *材料(2人分)

生鮭(皮なし)         2切れ
塩胡椒             適量
小麦粉             適量
卵               1個
マジョラム           小さじ1
サラダ油            大さじ2


    

    *作り方

1、鮭は、一口大に切る。


    

2、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。


    

3、卵を溶き、マジョラムをよく混ぜる。


    

4、フライパンにサラダ油を熱し、3をたっぷりつけて焼く。(弱めの中火で)

    




    こんがり両面を焼いて、野菜を一緒に盛り合わせます


    


    卵の黄色とマジョラムの緑の彩りが


   


マジョラムで生鮭の臭みが消えますが、香りがマイルドなのでハーブ類が苦手な方にも
スパイスのこと、いろいろ知ってきましたが・・・まだまだ奥深いです。
まだまだ知らないスパイスも、たくさんあるんでしょうね。

スパイスでワインを楽しむ食卓・バル風メニュー。
一口大に切ったピカタ、食べやすいですよ
簡単に作れますので、旬の生鮭を使って作ってみてくださいね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2016-09-28 23:21:08
夕方から大雨が降ったりやんだり・・・。
相変わらず、湿度が高くてジメジメして
暑苦しい一日でした。

秋鮭の美味しい季節になりましたね☆
私も大好きですが、ホイル焼き専門で^^A

ピカタにスパイスを混ぜて!
こちらも、ワインにピッタリですね♡
返信する
おはようございます (mika)
2016-09-29 10:19:50
今日は朝から雨が降ったりやんだり
一日中こんな感じなんですかね~

私も鮭は塩焼きかホイル焼きばっかりで…
ピカタなんて思いつきませんでした~(笑)

これなら…私にもできそうです(笑)
マジョラム買ってきて作ってみますね。
お弁当にも良さそうですね

返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-09-29 19:41:58
こんばんは!

今日も、一日中ぐずついたお天気でしたね
明日は、晴れ間ものぞきそうですけど・・・

秋鮭、私もホイル焼きをすることが多かったのですが。
今回は、ピカタに
豚ヒレのピカタより、食べやすかったです。
返信する
mikaさんへ (watako)
2016-09-29 19:46:54
こんばんは!

ホント、このところずっとお天気が悪くて・・・
明日は、久しぶりに晴れるそうですけど
一時的なもののようですね。

鮭のピカタ、お弁当にもいいですね。
ちょうど皮なしが売っていたので、作りやすかったです

マジョラム、使いやすいスパイスですよ
返信する

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