まだ、筍料理続きます。
一日一食は、筍を食べないと・・・なくなりませんからね
昨日は所用で一日出かけていたので、帰ってからすぐ出来るカレーに
*材料(4人分)
茹で筍 1/2本
ブロックベーコン 150g
しめじ 1パック
カレールー お好みの物を
麺つゆ 小さじ2
*作り方
1、筍は大きめの一口サイズ、ベーコンは1.5センチ角に切る。
2、ベーコンを炒め、脂が出てきたら筍、しめじを入れ軽く炒める。
3、水をひたひたまで入れ、5分煮たら、ルーを入れ煮詰める。
4、仕上げに麺つゆで味を整える。
茹で筍なので、あっという間に出来上がり
ベーコンからコクも出て
シャキシャキ筍の食感を生かす為に、大きめに切りました。
和風カレーなので、サラダも和風に
ちょっと変わった、茎が紫の水菜とちくわで・・・ドレッシングもノンオイルの和風で
そうそう、先週作ったタロッコオレンジのブランデーケーキ、食べごろに
一週間後・・・なかなか美味しく出来ました
10日後・・・いっそうしっとり
タロッコオレンジとブランデーの香りが、ピッタリあって
大満足の仕上がりになりましたよ
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我が家は昨日残った筍は炊き込みご飯にしました。
新しい炊飯器を買ったのでそれでね(*^^)v
電子レンジが壊れたのでついでに新しく・・・♪
筍、私も最後に炊き込みご飯にして、ついに完食です。
というか、明日の朝ご飯用におにぎりにして・・・
なるべく、午前中の早い時間に出発したいので
炊飯器、最近のはずいぶん進化しているから、美味しく炊けるでしょうね
電子レンジも買い替えですか?
新しいといろいろ使いたくなりますよね
このカレー、簡単で私向きの感じです
明日はもしかして故郷へ?
楽しんで来て下さいね
◎ところで、gingerさん宅は炊飯器と電子レンジの買い替えなんですね。
新しいのって魅力的、うらやましいです
筍、なんとか食べ切りました
山口に行ったら、また出てくるかもしれないけど・・・
電化製品、新しいのはいいですよね