6月に入りました。
晴れ予報でしたが、曇がちでした。
最低気温16度、最高気温26度と温度差があり、朝は肌寒かったです
この時期にだけ登場するものの中に、実山椒があります
去年は、一度見かけた際高かったので次回、、、
と思ってたら、買う時期を逃しました
ちりめん山椒を作る時、瓶詰めを買ったら小瓶で500円近くして
今年は、見かけたらすぐに買おうと思ってました
高知県産実山椒
綺麗です
下ごしらえをして、冷凍しておきます。
解凍すれば、1年中使えますから
*材料(作りやすい分量で)
実山椒 200g
塩 適量
*作り方
1、山椒の実の軸を取り、バラバラにする。
洗って、水分を取る。
粗塩で揉み、熱湯で1分茹で冷水に取る。
(3回繰り返す)
2、水分をキッチンペーパーでとり、小分けにしてラップで包む。
量は色々(少量から多目まで)にしておくと使いやすい。
3、ラップの上から、アルミホイルで包む。
密閉袋に入れ、冷凍する。
魚の煮物やちりめん山椒・いかなごの釘煮を作る時に使います
お隣さんから、ジューンベリーを頂きました
写真だと、赤いですけど、、、
実際は、もう少し熟れていて紫色です。
*材料(作りやすい分量)
ジューンベリー 180g
グラニュー糖 90g
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、ジューンベリーは洗って、鍋に入れグラニュー糖を入れ30分おく。
2、中火にかけ、ヘラで潰しながら混ぜ、アクを取る。
3、ザルでこし、種を取る。
(持ちやすいので、私は味噌こしを使ってます)
レモン汁を加えて少し煮詰め、消毒した瓶に詰める。
最初、タネが入っていても良いかなぁ〜と思って食べてみると、
結構タネが口の中で残って、、、こす事にしました
こすと量が少なくなりました
1瓶は空気抜きして、もう1瓶は半分なのですぐに食べます。
保存は冷蔵庫で
滑らかで美味しいジャムができました
凄く綺麗!これを小分けして冷凍に・・
いろんな物に使えるんですね
教えていただきありがとうございます
ジューンベリーでジャム、とっても
美味しそうです
私の分も作って欲しいですよ(o^^o)
このようにした処理して小分けにするといいですね。
お魚の煮つけとかいろんなものに利用すればいいですね。
ジューンベリーのジャムもきれいですね。
種を濾すのがひと手間ですけど仕上がりは滑らかですね。
今日ブラックベリーの花がたくさん咲いていました。
ブラックベリーは特に細かいのが多くて手間です。
でも、今年は作ってみようかな^^
私も冷凍をしておきたいと思います
畑に大きな山椒の木があるのです
煮魚にもいいんですね
おお〜〜、高知県産の文字が眩しい〜〜(*≧∀≦*)
色んな場面での活躍を楽しみにしています✨
ちりめん山椒は買うものだと思ってました。
ご自分で作られるとは、すごい。
山椒はゆでて、ラップとアルミでくるんで冷凍すると一年間もつんですね。メモメモ
お友達がちりめん山椒が好きなので、いつか挑戦してみたいです。
ジャム、種を漉すなんて、芸が細かい。
きれいな色のジャムですね。
手作りジャムがあると、朝起きるのが楽しみになります。
茹でてラップトアルミに包んで冷凍
まずは実山椒をゲットせねば
ジューンベリーwatakoさんは
ジャムになさったんですね。
うちいただいたの…ジャムにするほどの
量はなくて…
そのまま食べるか…やっぱり焼き菓子に
しようかなぁ
そう…種がなぁ…
実山椒こちらでは、この時期よく見かけます
デパートなどでは、箱入りの高級品が、、、
国産瓶入り完成品だと、30gで500円弱しますから、、、
冷凍しておくと便利です
ジャム、パンにはあまりつけないんですけど、、、
カスピ海ヨーグルトを作るようになって、けけて食べるのが
醤油漬けはした事ないのですけど、、、
それも良いですね
小分け冷凍は、煮魚にも便利です
ジューンベリーの種、ゴマ粒くらいあるのでちょっと気になりました
こすと、2/3くらいの量になりました
ブラックベリーは、こさなくても良いのでは
ラズベリーは、こさなくてもでした。
ぐりさんの家には、大きな山椒の木があるんですね
我が家も植えてるんですけど、鉢植えなので、、、
でも、今年は実も30粒くらいは収穫できました。
来年は、ひと回り大きな鉢に植え替えようと思ってます
こちらでは、季節の先取りの品は、和歌山県産か高知県産です
新米も、高知県産だと8月末には出ますから