最近のウォーキングコースは、川沿いを歩くのがお気に入り
木陰もあるし、涼しいので・・・
ふと、アレッ9月も下旬。
銀杏はどうなってるのかな
隣町の住宅街の街路樹が銀杏並木なのです
早速行ってみる事に・・・
熟れてます・・・というより、落ちている物の方が多い
銀杏拾いには、使い捨てビニール手袋とナイロン袋は欠かせませんが・・・
偵察?だけのつもりだったので持って来ていません
ポシェットにいつも買い物袋は1枚入れているので、拾いましょう
帰って、ビニール手袋で実だけを取り出し・・・
水道で水を流しながら、フルイでゴロゴロこすりながら洗います。
もちろん、外の水道でね(ニオイがかなり)
陰干しして、乾燥させます。
焼き銀杏、煎り銀杏は殻ごと使うので・・・
あとは、新鮮なうちに殻を割って茹でて・・・
1回分ごとにラップにくるみ、それをアルミホイルで包み、ジップロックに入れておきます
これで冷凍すると、来年までいつでも楽しめますからね
ラップとホイルの二重包みがポイントです
こうしておくと、一年中銀杏を楽しめますよ
今年も秋の初めの一仕事、済みました
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私も大好き!でも拾う所もないので・・・^^;
缶詰の銀杏を買ってます^^v
酒の肴にも・・・塩をかけてオーブンで焼くだけですが。
秋を感じますね~
それにしても、ポシェットにいつも買い物袋ってのが
偵察のつもりが、これだけ収穫だなんて。
すごいです
買った事なかったです。
トレーに入っている殻付きか、レトルトパック?の水煮しか知りませんでした
今度、探してみよう!!
今の所、買う予定はないですが・・・
春には土筆やクレソンを・・・
以前、畑のおじさんからレタスを頂いた事もあったので
最近、銀杏を拾う人も減って来たような気がします。
木の方はどんどん大きくなって・・・ゴロゴロ落ちてます
銀杏は熟成したほうが良いのですよね。。
大昔に行きつけのスナックのママにおつまみで出されてからの大好物♪
お酒のアテに殻つきを炒って割りながら食べるのが大好きです。
銀杏の殻割の専用ペンチ持ってます。。
さて・・・
私も時期が来たら、御堂筋に銀杏拾いに出掛けようかなw
梅田から難波まで。。
手臭くなるけど・・・拾って歩きたくなってきました。。
煎り銀杏に塩をふって・・・
専用ペンチですか
欲しいです。
冷凍保存用の殻割り、つぶさないように神経つかいますから(主人担当ですが)
銀杏拾いには、使い捨ての園芸用ビニール手袋をお忘れなく