Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

餃子の日

2014-04-11 22:25:46 | 料理
我が家恒例?の餃子の日です
いつものように・・・ご飯は食べず、餃子だけを食べます

二人で50個

  

  
   *材料 餃子(50個分)

 豚ミンチ     250g
 キャベツ     5枚
 ニンニク     1片
 生姜       1片
 酒        大さじ2
 ごま油      大さじ1
 片栗粉      大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 塩こしょう    適量
 水        50cc
 餃子の皮     1袋(50枚)
 サラダ油     大さじ1
 ごま油      大さじ1


*作り方

 1、キャベツはみじん切りにする。(芯の所も)
 2、豚ミンチに、すりおろしたニンニク、生姜と調味料を入れ、よく混ぜる。
 3、2に水を入れ、粘りが出る迄混ぜる。
 4、キャベツを入れ、よく混ぜる。
 5、皮にタネを入れ、回りに水を付けてしっかり閉じる。
 6、フライパンを熱し、サラダ油を入れ、餃子を並べる。
 7、餃子の高さの半分くらい迄熱湯を入れ、蓋をして蒸し焼き。
 8、仕上げにごま油を回しかけ、カリッとするまで焼く。


肉種に水を入れて混ぜると、肉が固くならずふっくら仕上がります
以前テレビで、中華の名人?が紹介していて・・・それから我が家でも


32センチのフライパンでも、50個は一度に焼けません
残りは、様子を見てから焼きます。


結局、追加で焼いて・・・夫婦二人で、50個完食
トマトサラダと缶黒ビール3本(私はコップ1杯)


今月の餃子の日は終わりです。
最近、主人も包むのを手伝ってくれるようになりました
まぁ、私が40個包む間に10個ですが・・・
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ 
   

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子の日 (いさこ)
2014-04-12 08:46:40
なるほど、肉種に水をプラスなんですね。
次回は、この手を使わせて頂きま~す
そう々、我が家ではオイスターソースも入れてないわ。 これも参考に。

それにしても、お二人で50個ですか。 なか々やりますね
ご主人のお手伝いも、可愛い
返信する
初めまして☆ (莉音)
2014-04-12 11:55:05
こんにちは☆

餃子とてもおいしそうですね(#^^#)
たくさん食べれるのは、やはりお家ごはんの
良いところですよね。

応援ポチ♪いたします(^^)/
またお邪魔します☆
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2014-04-12 21:00:05
昔のレシピ本には、野菜の水気も出来るだけギュッと絞ると書いてありましたが・・・
水分があった方が、ふんわりした食感です

頑張り屋夫婦ですから、50個完食です
返信する
莉音さんへ (mi-ko)
2014-04-12 21:04:56
初めまして、コメントありがとうございます

中華屋さんの餃子だと、一人前7、8個ですよね
我が家は、いつ頃からか?餃子の日はご飯を食べなくなって・・・
子供達がいた頃は、100個くらい作ってました

応援ポチ、ありがとうございます
返信する

コメントを投稿