我が家恒例?の餃子の日です
いつものように・・・ご飯は食べず、餃子だけを食べます
二人で50個
*材料 餃子(50個分)
豚ミンチ 250g
キャベツ 5枚
ニンニク 1片
生姜 1片
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう 適量
水 50cc
餃子の皮 1袋(50枚)
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
*作り方
1、キャベツはみじん切りにする。(芯の所も)
2、豚ミンチに、すりおろしたニンニク、生姜と調味料を入れ、よく混ぜる。
3、2に水を入れ、粘りが出る迄混ぜる。
4、キャベツを入れ、よく混ぜる。
5、皮にタネを入れ、回りに水を付けてしっかり閉じる。
6、フライパンを熱し、サラダ油を入れ、餃子を並べる。
7、餃子の高さの半分くらい迄熱湯を入れ、蓋をして蒸し焼き。
8、仕上げにごま油を回しかけ、カリッとするまで焼く。
肉種に水を入れて混ぜると、肉が固くならずふっくら仕上がります
以前テレビで、中華の名人?が紹介していて・・・それから我が家でも
32センチのフライパンでも、50個は一度に焼けません
残りは、様子を見てから焼きます。
結局、追加で焼いて・・・夫婦二人で、50個完食
トマトサラダと缶黒ビール3本(私はコップ1杯)
今月の餃子の日は終わりです。
最近、主人も包むのを手伝ってくれるようになりました
まぁ、私が40個包む間に10個ですが・・・
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いつものように・・・ご飯は食べず、餃子だけを食べます
二人で50個
*材料 餃子(50個分)
豚ミンチ 250g
キャベツ 5枚
ニンニク 1片
生姜 1片
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう 適量
水 50cc
餃子の皮 1袋(50枚)
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
*作り方
1、キャベツはみじん切りにする。(芯の所も)
2、豚ミンチに、すりおろしたニンニク、生姜と調味料を入れ、よく混ぜる。
3、2に水を入れ、粘りが出る迄混ぜる。
4、キャベツを入れ、よく混ぜる。
5、皮にタネを入れ、回りに水を付けてしっかり閉じる。
6、フライパンを熱し、サラダ油を入れ、餃子を並べる。
7、餃子の高さの半分くらい迄熱湯を入れ、蓋をして蒸し焼き。
8、仕上げにごま油を回しかけ、カリッとするまで焼く。
肉種に水を入れて混ぜると、肉が固くならずふっくら仕上がります
以前テレビで、中華の名人?が紹介していて・・・それから我が家でも
32センチのフライパンでも、50個は一度に焼けません
残りは、様子を見てから焼きます。
結局、追加で焼いて・・・夫婦二人で、50個完食
トマトサラダと缶黒ビール3本(私はコップ1杯)
今月の餃子の日は終わりです。
最近、主人も包むのを手伝ってくれるようになりました
まぁ、私が40個包む間に10個ですが・・・
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次回は、この手を使わせて頂きま~す
そう々、我が家ではオイスターソースも入れてないわ。 これも参考に。
それにしても、お二人で50個ですか。 なか々やりますね
ご主人のお手伝いも、可愛い
餃子とてもおいしそうですね(#^^#)
たくさん食べれるのは、やはりお家ごはんの
良いところですよね。
応援ポチ♪いたします(^^)/
またお邪魔します☆
水分があった方が、ふんわりした食感です
頑張り屋夫婦ですから、50個完食です
中華屋さんの餃子だと、一人前7、8個ですよね
我が家は、いつ頃からか?餃子の日はご飯を食べなくなって・・・
子供達がいた頃は、100個くらい作ってました
応援ポチ、ありがとうございます