小岩井乳業人気商品5点セットを使った「おうちパーティーレシピコンテスト」デザートです
やっぱり今の季節を使った焼き菓子を。
先日も作った丸ごとりんごのケーキを、今回は大人パーティー用にアレンジしてみました
使うのは、小岩井レーズンアンドバターと紅玉りんご。
材料(18センチ丸ケーキ型)
りんご 4個
グラニュー糖 150g
レモン汁 大1
水 600cc
シナモン 小1/2
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1
バター 120g
グラニュー糖 100g
卵 3個
ラム酒 大2
レーズンアンドバター 50g
りんごは皮をむいて芯をくりぬきます。
グラニュー糖、水、レモン汁を入れた中にりんごを入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮て仕上げにシナモンを入れ冷ましておく。冷めたら冷蔵庫で一晩おく。
ボールにバターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵を1個ずつ入れてふんわりするまで混ぜ、ラム酒を入れる。
ベーキングパウダーを入れてふるった粉を2回に分けて、さっくり混ぜる。
ケーキ型に生地を入れ、りんごを埋める。
りんごの穴にレーズンアンドバターをつめる。りんごの穴にレーズンアンドバターがピッタリ、思わず笑ってしまいました
180度のオーブンで10分、160度に下げて1時間焼く。
くしをさして生地がつかなければ出来上がり
一晩冷蔵庫でねかせると、しっとり
パーティーという事なので、季節感を出して
ラム酒がきいて大人の味です。
りんごの中のレーズンアンドバターが、焼いている間にジュワッと溶け出して・・・
香ばしい香りが
レーズンの食感も
お好きなだけど~ぞ
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ラムレーズン大好き
お菓子づくりに使うものなんだよね?
バターだからそのまま食べるもんじゃないんだよね
りんごに入れてみたのは私のアイデア