Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

子持ち赤カレイの煮付け

2020-11-26 22:03:34 | 料理
朝から、掃除・洗濯・買い物とバタバタ・・・
午前中はお天気も良かったので、お布団も干せたし。
 
夕食は、主人リクエストの魚の煮付け。
買い物に行ったら、旬の赤カレイ(兵庫県産)がありました
 
 
 
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
牡蠣だし醤油をモニタープレゼントされました。
 
早速使ってお料理しましたよ。
 
いつも通り、主人は尾の方が好み・・・
 
 
私は、頭の方・・・って、頭はついていませんけどね。
子持ちだったので、たっぷりの卵が・・・

 
 *材料(2人分)
 
子持ち赤カレイ      2切れ
新ごぼう         1本
春菊           1/2束
 
 (A)
  牡蠣だし醤油       大さじ2
  みりん          大さじ2
  酒            50cc
  水            50cc
 
 


*作り方
1、新ごぼうは皮をこそげ、5ミリ厚さの斜め切りにし水にさらす。
  春菊は洗って、半分の長さに切る。  
 
2、フライパンに、(A)と1のゴボウを入れ中火で煮る。
  
  
 
3、沸騰したら魚を入れ、アクをとったら、蓋をして中火で10〜12分煮る。
  (卵に火が通るまで、時々煮汁を上からかける)
  
  

4、仕上げに春菊を入れ、サッと煮る。

  

ヒガシマル牡蠣だし醤油、開封後も常温保温できるのが良いですね。
フレッシュボトルで、90日間はいつでも新鮮。
開封後、冷蔵保存しないといけない物が多い中・・・便利です
しかも、塩分25%カットというのも嬉しいポイントです
 
  
 
播磨灘産真牡蠣エキスを使用しているので、いつもの素材をより美味しく仕上げます
魚の煮付け、いつもなら生姜の薄切りを入れて煮るのですけど・・・
今回は、赤カレイも兵庫県産の新鮮な物だったので、牡蠣だし醤油と調味料だけです。
 
新ごぼうを入れて煮ると、お互いの味を引き立てますよ。
春菊も煮汁を吸って、より美味しく
 
  
 
 
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