朝から、掃除・洗濯・買い物とバタバタ・・・
午前中はお天気も良かったので、お布団も干せたし。
夕食は、主人リクエストの魚の煮付け。
買い物に行ったら、旬の赤カレイ(兵庫県産)がありました
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
牡蠣だし醤油をモニタープレゼントされました。
早速使ってお料理しましたよ。
いつも通り、主人は尾の方が好み・・・
私は、頭の方・・・って、頭はついていませんけどね。
子持ちだったので、たっぷりの卵が・・・
*材料(2人分)
子持ち赤カレイ 2切れ
新ごぼう 1本
春菊 1/2束
(A)
牡蠣だし醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 50cc
水 50cc
*作り方
1、新ごぼうは皮をこそげ、5ミリ厚さの斜め切りにし水にさらす。
春菊は洗って、半分の長さに切る。
2、フライパンに、(A)と1のゴボウを入れ中火で煮る。
3、沸騰したら魚を入れ、アクをとったら、蓋をして中火で10〜12分煮る。
(卵に火が通るまで、時々煮汁を上からかける)
4、仕上げに春菊を入れ、サッと煮る。
ヒガシマル牡蠣だし醤油、開封後も常温保温できるのが良いですね。
フレッシュボトルで、90日間はいつでも新鮮。
開封後、冷蔵保存しないといけない物が多い中・・・便利です
しかも、塩分25%カットというのも嬉しいポイントです
播磨灘産真牡蠣エキスを使用しているので、いつもの素材をより美味しく仕上げます
魚の煮付け、いつもなら生姜の薄切りを入れて煮るのですけど・・・
今回は、赤カレイも兵庫県産の新鮮な物だったので、牡蠣だし醤油と調味料だけです。
新ごぼうを入れて煮ると、お互いの味を引き立てますよ。
春菊も煮汁を吸って、より美味しく
尾っぽのほうがお得感がありませんか?
と思うのは私だけかしら?
ゴボウを入れたり春菊を入れるのはいいですね
真似っこしたいです
お天気良くて嬉しいですね
子持ち赤カレイ美味しそうですね
見るからに立派ですぬ
私も尻尾派です(笑)
留守していると、帰ってきた時、忙しいですよね。
牡蠣だししょうゆ、開封後も常温保温ができるんですね。
塩分25%カットっていうのも嬉しいですね。
お魚ももちろん美味しそうですが、お魚と牡蠣の旨みをすった、春菊とごぼうも美味しそうですね。
ご主人、お料理上手の奥様でお幸せですね。
たまごが美味しい。
私も結婚前は、尾の方を食べてたのですけど、、、
主人が、尾の方が骨が少なく食べやすいから良いというので。
結婚してからずーっと、頭側です。
子持ちカレイは、頭側の方が子が多いんですよね。
東京では、娘のお手伝いだけだったので、そんなに疲れなかったのですけど、新幹線は気を遣ったので、、、
子持ちカレイ、今回は尾の方が大きく見えますけど、、、
頭側は、身が分厚く食べ応えがあるんですよ。
子もいっぱい詰まってるし。
主人も一応は、掃除もしてたようですけど、、、
主婦の目から見ると
やはり、雑で。
お鍋・フライパン・食器は、使った物全部、テーブルに並べてました。
牡蠣だししょうゆ、開封後も常温保温ができるのが良いでしょ?
冷蔵庫、調味料やスパイスで溢れてますから。
娘の出産で1ヶ月留守をしていたので、煮魚が希望でした。
鍋物・お弁当・揚げ物(買った物)が多かったようですから。
私も、子持ちカレイが好きなんです。
兵庫県産の赤カレイ、美味しんですよ。